中国文明网(毕节站)首页 > 道德讲堂

七星关区对坡镇开展“传家训立家规正家风”主题宣讲活动

发布时间:2018-06-12   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观理念和向上向善的正能量,周恩来的十条家规内涵丰富,影响深远,它包含着家庭德育教育的精华,对当代干部及群众的家风建设有着深远的意义和影响。 

  七星关区对坡镇党委在5月干部职工大会上,围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,依托脱贫攻坚讲习所,以身边的实例、典型事件、舆论热点话题等为重点,开展宣讲活动,发挥好营造和美家庭氛围的示范带头作用。弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念和向上向善的正能量,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围推动社会主义核心价值观在家风建设中内化于心、外化于行。 

  会后对坡镇妇联组织各站股室集体观看了《周恩来的家风家规》。视频中,周恩来的“十条家规”是他对亲属的具体要求,更是他严格自律的真实写照。观看过程中,不少干部眼含热泪,备受鼓舞。 

  良好的家风家规是家的精神导向,指引着家人树立积极向上的价值观。学习名人名家的家风家规,树立自家的家风家规,把良好的家风家规传承好、发扬好,既是广大党员干部职责所在,又是内心信仰使然。 

  《周恩来的家风家规》告诉我们:一是要切实树立自家的家规家训。有感于周恩来的良好家风,干部们纷纷表示要借鉴名人名家的家规家训,并总结自家的历史传统,将自家的家规家训写在纸上,裱在墙上,切实树立自家的家规家训。 

  二是要以身作则、严格自律的精神。周恩来对自家的家规一向是身体力行,严格遵守,丝毫不松动,也只有这样才能给身边的亲属树立好的榜样。因此,家规家训更需要的是要严以律己地带头遵守。 

  三是要将良好的家风家规世代传承下去。正如周恩来的家风家规一直被传承至今,每一个家庭中良好的传统(比如家风家规)都值得而且应该被传承下去,所以要从平时的家庭教育中有意识地传承给下一代。( 刘琼) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号