中国文明网(毕节站)首页 > 道德讲堂

纳雍县昆寨乡开展“法律进村寨”普法宣讲活动

发布时间:2018-09-27   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  
  农村的和谐稳定,是全社会和谐稳定的基础为了营造良好全民的“学法、懂法、用法”法治氛围,进一步推进了依法治村进程。9月26日纳雍县昆寨乡组织司法所、派出所、法庭、综治办等部门联合成法律宣讲组,深入该乡夹岩村开展以“法律知识进农村,依法办事促和谐”为主题的法治宣传教育活动。该村100余名群众参加会议。

  活动采取举办法制讲座、提供法律咨询、散发宣传资料、宣传物品等形式,在该村群众中大力宣传宪法等法律知识,大力宣传与经济社会发展、农村改革发展密切相关的法律法规,突出宣传了《民族宗教事务条例》、《村民委员会组织法》、《人民调解法》、《婚姻法》、《劳动法》、《合同法》、《继承法》等法律法规,培育群众法律意识,弘扬法治精神,有效预防和减少矛盾纠纷,把法制宣传教育与矛盾纠纷排查化解有机结合起来,把引导群众依法表达利益述求、解决矛盾纠纷的过程变为普及法律知识、弘扬法治精神的过程。此次法治宣传活动共发放法律宣传资料200余份,现场解答法律咨询20余人次,受教育的群众达100余人。

  据悉,昆寨乡将以此为契机,将动员和组织各方力量,深入到全乡16个村(社区)广泛开展“送法下”、“送法入户”活动。通过开展农村法制宣传教育活动,不断普及法律知识,树立法律权威,培养农民群众的崇法意识、学法风尚、守法观念和用法能力,使他们懂得依法行使自身权利和自觉履行法律义务,依法合理表达利益诉求,成为具有一定法律素养的新型农民。同时,将进一步提高农村干部民主法治观念和依法办事水平,增强依法决策、依法行政、依法管理的能力,并善于运用法律手段处理矛盾纠纷,从而有力地促进和维护农村和谐稳定。(晏梦景)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号