中国文明网(毕节站)首页 > 道德讲堂

黔西县搭建“三平台”让核心价值观落地生根

发布时间:2018-10-12   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  自讲习所创立以来,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,传承优秀传统文化,以此推进文明创建工作,黔西县中建乡各村以新时代农民讲习所为载体,开展多样化宣传活动、农民讲习活动、文艺氛围活动等大力推进社会主义核心价值观落地生根。 

  搭建宣传平台,提升讲习影响力。为了让社会主义核心价值观深入群众,中建乡各村利用宣传栏、数字屏、大喇叭、宣传标语等大力宣传,将社会主义核心价值观与“十星级文明户”创建、“卫生家庭、卫生村寨”评选相结合,深化乡村“五子行动”,改变乡村旧貌,树立文明风气。开展普查宣传活动,弘扬社会正能量。在学校周边建立永久性社会主义价值观标语和文化墙,并由中建乡教育管理中心组织学生开展“小手牵大手”清洁活动,让学生从小养成好习惯,树立正确的的思想态度,学会尊老爱幼等传统美德。 

  搭建教育平台,提升思想向心力。以提升干部群众理论素养为目标,将宣讲新时代中国特色社会主义思想同社会主义核心价值观相结合,以理论功底深、业务能力强骨干为主,组建高素质、专业化、实用性强的“讲习”队伍,在读原文原著的基础上,综合运用党员群众能够听得懂、易领会的鲜活语言开展理论宣讲。解读习近平总书记系列重要讲话及党的十九大精神的重大意义,深入开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育,使党员群众想去听、愿意学,全面提升理论素养,坚定理想信念,进一步统一思想。目前,全乡已组建理论宣讲团8支,各讲习所开展党的十九大精神理论宣讲活动20余场次,受教育干部群众1500余人次。 

  搭建培训平台,提升队伍战斗力。针对不同职业、不同需求的干部群众,各村(社区)讲习所以“群众需要什么就讲什么”原则进行“分类讲习、菜单式教学”,扩充讲习内容,纳入宗教法律法规和意识形态等内容。邀请“致富能手”“土专家”“田秀才”及返乡创业人才传授养殖种植技能,理清群众创业思路,提升致富本领;在社区,组织待业人员参加技术培训,由乡就业办公室推荐县内外就业岗位,增加就业率;在企业,围绕生产经营、业务管理、操作流程等方面开展讲习活动,提高生产经营服务接待水平。各讲习所通过开展一系列具有针对性、实效性的讲习活动,切实做到“群众需要什么就讲什么”,不断提升党员群众的从业技能水平,进一步激励党员群众参与到“大众创业”建设中来。截至目前,各讲习所已累计开展各种技能培训50余场次。(周顺和) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号