中国文明网(毕节站)首页 > 道德讲堂

黔西县大关镇:文明讲习走进少数民族村寨

发布时间:2018-12-26   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  
  近日,黔西县大关镇新时代文明实践所组织讲习员走进丘林村梨园苗寨,为苗族群众们开展了一场院坝讲习。一堆火、一寨人,讲卫生习惯、讲文明礼仪、讲乡村振兴。

  丘林村梨园苗寨是一个苗族群众聚居村寨,居住着56户苗族同胞。讲习员组织当地群众生起柴火,苗族群众们纷纷围坐在火堆旁,认真地听讲习员开展讲习。

  “梨园苗寨地处鸭池河河谷,河谷两岸有断崖、河流、果园,风景秀美,生态环境优异;苗寨里长期传承着大量少数民族习俗文化,旅游资源极其丰富。”讲习员郝守军讲到,“苗寨是个好地方,但是部分群众家庭卫生情况差,寨里的卫生有待提高,村寨形象需要进一步树立,我们才可以邀请开发商开发这里的乡村旅游资源,让群众受益”。

  讲习员围绕梨园苗寨的自然优势、少数民族文化优势以及限制发展因素等,深入浅出地为苗族群众开展讲习,引导群众养成良好的卫生习惯,共同为村寨树立干净美丽的新形象,让寨里的旅游资源得到开发,群众得到受益。讲习员还用手机将苗寨的规划设计图和乡村旅游设计效果图现场给苗族群众们观看讲解,动员引导群众要积极配合村两委工作,从小做起、从自家做起,整理个人、庭院、村寨卫生,让苗寨的面貌焕然一新。

  听了讲习员生动的讲习,苗族群众们踊跃畅谈自己对家乡建设的想法和意见。还现场表态,以后要主动带头,把家里、寨里的卫生打扫好,也为梨园苗寨的发展帮帮忙、出出力。”

  据了解,此次讲习每户至少1人参加,共有50余名苗寨群众参加讲习,通过此次讲习成功地转变了当地群众的思想,村寨环境卫生和村寨形象将得到提升,为进一步实施乡村振兴战略打下了基础。(卢浪)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号