中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

最美“黑衣小哥”宋昶——记黔西县绿化乡归中村助人为乐宋昶

发布时间:2018-02-05   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

黑衣小哥助人为乐现场

    “那是一个刻骨铭心的夜晚,鸭池河大桥上人们心惊胆战,百辆车流乱成一团,山谷中传来悲伤的哭喊!那是一份终身难忘的情感,鸭池河大桥上人们饱受饥寒,黑衣小哥雪中送炭,寒夜中散发浓浓的温暖。一次重大的险情,一阵紧张的惊叹,一个黑色的身影,把人民的恐慌冲淡,一场锥心的灾难,一包小小的方便面,一壶滚烫的开水,把这个寒冬温暖。”这是贵州省音乐家协会副主席鲁保书先生所作的词,献给鸭池河大桥交通事故无私给被困人员送水送面的黔西“黑衣小哥”宋昶的歌——《温暖》。

  1月26日,寒潮席卷整个贵州,低温凝冻促使路面结冰,贵黔高速鸭池河大桥发生了多辆汽车连环相撞,导致成百上千的司机和乘客滞留在高速公路上。临近夜晚,气温骤降,封闭的高速公路上食物和热水极度紧缺,被困人员在贵黔高速公路上滞留长达10多个小时。这时,有这样一位暖心的“黑衣小哥”出现在人们的眼前,他的出现,让寒冷的天气增添了暖意。他就是宋昶,今年20岁,黔西县绿化乡归中村人。

  “当天,因看到朋友圈里转发的各种不幸视频和听到朋友说到事故现场的严重性后,我没有想什么,心中就是滞留人们饥寒交迫的场面”。1月31日,笔者来到他的家中,他很真切的介绍了当时的想法。

  当天,宋昶因自家的小商店没有足够的食物,于是就跑到附近绿化街上又买来了面包、纯净水、方便面等食物。“他当时在我家买了1000多元的食物,说是买,其实都是赊,因为他当时身上也没有多少钱。3天后,他才把钱送过来的,他确实是个了不起的好青年。”在谈到宋昶时,绿化乡国菊百货店的老板也对他十分敬佩。

  宋昶在把一切食物准备好后就迅速开着车赶到事故现场。到鸭池河大桥下时,低温凝冻天气渐渐变得严重,高速路段已经封路。此时宋昶与女友直接提起车上的食物步行爬上了高速公路,尽管累得精疲力尽,可一想到大家被困这么长时间,肯定饥寒交迫,于是更加有劲的往上爬。

  据被困路上的杨文兰回忆,当时已是18点多,堵在路上的大巴车、小轿车排了好几公里长,根本看不到头,困在路上的人们都忍受着寒冷和饥饿。正当杨文兰和同事刘清有些“打蔫儿”。车窗外一句:“需要矿泉水和泡面吗?不要钱的。”让她们精神一振。只见一个身穿黑色外衣的小伙正站在车窗前询问。杨文兰原以为是“送温暖”的干部。随后交流得知,小伙子是看到事故新闻后自发给高速路上受困乘客提供帮助。

  一路上,宋昶提着食物边走边喊着:“要喝水吗?免费的!要方便面吗?前面走几步有热水泡,不收钱……”宋昶不仅给大家带来了面包、热水、泡面,而且动员家人和朋友以及高速路上的爱心人士一起将食物发给需要的人,他的出现给大家带来无数感动和温暖。“别人道一声谢谢,心中就充满着无尽的力量,有说不出的美感”。回忆当时的情景时,宋昶也是那么的淡然。

  “同消防官兵、交警大哥、医疗人员一样,宋昶已经被滞留乘客们认为是单位的工作人员,经聊天了解后,大家才知道原来他只是当地的普通百姓。”当时,在现场参与救援的绿化乡协管中队长欧勇介绍到,然而,正当大家询问他名字的时候,他却笑着幽默地说,“不好意思,我不能告诉您我的名字,我不想出名……”。现场的人们则把他的事迹通过微信朋友圈广泛转发,微友们都叫他“黑衣小哥”。之后,当记者通过公安部门等渠道,好不容易找到他时,他同样拒绝接受记者的采访。最后,在通过家人和镇村里干部做了大量的思想工作,他才愿意接受采访。

  事后,在笔者向“黑衣小哥”宋昶提及他的爱心救援时,他只是淡淡的说道:“我觉得这就是一件很平常的事,当别人有难时,我拉他一把,我有事时也希望别人能帮我一把。帮助别人会让我觉得很舒服、很自然。再说了,我不想看到别人趁热打铁,在这个时候去赚黑心钱。可惜我不是有钱人,买不到更多东西咯,不然整条路的全部发完。我相信大家都会和我一样,在寒冷的冬天遇见老奶奶走路上街时,你会忍心开着车子往前走吗?应该都会停下车子让她上车,送她一下的。”

  “普通人、身边事,平凡处、关键时发自本能的善良和初心,最纯真、最本色、最美好。”黔西县绿化乡热心助人的阳光青年宋昶,他充满爱心、乐善好施,别人有困难,他本能的反映就是援以帮助,这是最纯真的善良和美丽。在他身上,乐于助人和无私奉献的精神得到了最好的诠释。

  生活中,宋昶也是一个极富责任心和爱心的好青年。

  宋昶高中毕业后,毅然地选择去当兵,在部队中,他同样表现优秀,不仅在部队中获得比武技能奖奖章,而且还有着助人为乐的崇高品格。他孜孜不倦、知难而上的精神得到上级领导们的一致好评,同时也成为了战友们学习的楷模,哪里有困难,哪里需要他,小小青年宋昶就会出现在哪里。在当兵期间,群众的房屋漏了、他替别人补上;有人迷路找不了回家的路,他将别人送回了家;“冬送温暖、夏送清凉”已经成为他生活中必不可少的部分。

  2014-2016年期间,就是宋昶当兵之际,当谈到他的当兵生活时,宋昶记忆犹新,一件件难忘之事让他历历在目。宋昶自豪地说道:“曾清楚的记得,在一个寒冷的冬天,看着河里漂浮着许多白色垃圾,心里觉得挺不是滋味。水不是太深,当时就在附近买来了袋子,和战友们一人提着一个袋子就往水里跳,经过一小时才将河里的垃圾全部打捞上岸。当兵生活虽苦,但我觉得那是一种幸福”。他的一席话让笔者听得瑟瑟发抖,一个年仅20岁的青年,竟然将“奉献”的精神领会到如此高的境界,还真是个“早熟”的“小大人。”

  当兵之旅结束后,宋昶返回到家乡,在绿化乡的协管中队当起了协警。半年的上班时间让他觉得转瞬即逝,送喝酒醉找不了路的人回家;坚守岗位行走在冬夜的冷风中;为孤独老人送去温暖与关怀,一件件平凡的事让他百做不厌其烦。现在的他虽是个普通的打工者,但他为“为人民服务”始终没有变。他说,只要别人需要帮助,他一定第一时间竭其所能给人帮助。

  “虽然我们的家庭也不富裕,但我对他做好事,我很高兴,也很支持,他就我们一家人的骄傲”。在向宋昶的爷爷了解他的事迹时,他年近77岁的爷爷宋炳伦很欣慰的说到,这孩子虽然从小没有感受到父母的温暖,但他一直以来都很孝顺、懂事,也很有爱心。

  赠人玫瑰,手留余香。生活中的美无处不在,我们只是缺少一双发现美的眼睛,缺少一个带头的先锋模范之人。宋昶的身影成了冬日里最亮眼的画面,犹如冬天里的“一把火”,发出了最耀眼的光。他本能的善举,他发自内心的真诚,他无私奉献的精神感动了太多的人,他就是黔西人民的骄傲,是大家心中最美的“黑衣小哥”。(李 勇 王 丰)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号