中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

七星关区护林员彭昌雨:守护,源于热爱

发布时间:2018-03-02   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  七星关区朱昌镇发启村的山顶上,生长着一片片幽幽的松林,春风里,松柏摇头晃脑,像一群快乐的精灵。站在高处,放眼望去,成片的松林和草地形成了亮眼的风景,灰白色的通村路曲曲折折地通往深幽,似乎每条路都连接着一个神秘的地方。错落在松林之间的山茶已经开了,一朵朵浅粉色的花沐浴在春光中,散发着清香。发启村林场如同一个幽静美丽的秘境。

  在路边的石头上,一位老人坐了下来。他理了理头上的帽子,抹去额头上的汗珠,便从腰上取下一个水壶,慢慢拧开盖子,喝了一口水。

  他是这片森林的护林员,叫彭昌雨。

  彭昌雨是发启村湾子组人,30年前,他来到了发启村林场工作,在林场,彭昌雨的工作就是种植、管护树木。对于这份播种生命的神圣工作,他充满激情。

  发启村和花厂村的每个山头平地,都是彭昌雨工作的地方。挖坑,种树,浇水……这些是他每天要重复无数次的动作。在每片土地种上树木,不仅为山坡添上了生机,待树木亭亭,还可保一方水土。

  树是山之本,有了树林的山,才有生命和灵气。

  光阴如水,滋养着这片树苗,一日日,一夜夜,30年转眼一瞬,树苗终于长成森林,而彭昌雨也面临着退休。

  “在这片山林里工作了30年,突然让我离开,我不适应,也舍不得。可不可以让我继续看着这片森林。”对于彭昌雨来说,这片山林就是他的另一个家,而这片山林里的树木,都像是他亲手养大的孩子,他舍不得,也离不开。

  正是这样难以割舍的情感和热爱,彭昌雨当上了护林员。即使家人都很希望他能在家轻松度过晚年,苦苦劝说他不要再工作了,但他的决心丝毫没有动摇:“以前还是泥巴路的时候,天天往上跑,跑了30年,那时候多辛苦?现在我虽然老了,但是通村路修好了,直接穿过林场,又方便又好走,不要担心我。”

  “在这林场工作的30年里,林场总共换了7个站长,我们大家一起把这片林子种出来、守出来。如果有人放火,那么这么多年的努力就真的是付之一炬了。”当上护林员之后,彭昌雨的工作不再是育苗和驱虫等管护工作,而更多是要预防和监察森林起火。

  为了能守护好这片森林,彭昌雨积极地参加护林员培训,学习防火、灭火等技能。尤其是使用灭火拖把,成为了他最拿手的技能。也因此,灭火拖把成了他不离身的伙伴。

  除了巡游和禁止火源,彭昌雨还守卫着每一棵树的安全,防止有人砍伐和盗伐树木,每一棵树,即使被掰去一截枝桠,他都会心疼不已。“就像自己孩子被人砍断手脚。”庞大的森林一个人是没办法顾及好的,即使彭昌雨每日巡游在山林中,盗伐现象仍会存在。

  “有一天,我在这边巡逻,这片林子还是好好的,等下午我巡回来时,已经被砍了好几棵树,我心里又难过又自责,但又没办法,只能坐在树桩旁掉眼泪。后来最不愿经过的地方也是这里,看着心疼。”彭昌雨指着几个露着年轮的树桩,皱着眉头说。

  “树木不会说话,也不会动,全靠人守护。假如有人放火、砍伐,它们是跑不了的,只能靠我们巡逻,靠人们自觉。树木虽然不会说话,但是它们是充满灵性的,你对它们好,它们一定会回报。”这些年,发启村的水土也变得更加清澈和肥沃了。

  山有树,则有灵。有了树,鸟儿有了栖息的地方,松鼠也有了玩乐和生存的地方。山野不再是荒凉的黄土堆,而是另一番充满绿意的世界。

  守着森林,看着四季变换。森林里的一切,彭昌雨都再熟悉不过。

  “天然生长的树,和我们自己种的树,都是心头肉,要一直守护下去。”守护是要一直坚持的事。

  彭昌雨介绍,霜降之后,松林到了反馈的时候。比手掌还大的松果包裹着松子掉落在铺满松针的地上。松鼠们在枝头忙碌地屯松子,游人和孩子们在地上欢快地捡松果、剥松子,森林里增添了许多生机和笑声。这时候,他也会捡松果——把松子剥出来,育在土里,等待小苗破土。参天的树木下,会有种子源源不断地生根发芽。“习惯了,到种树的时候总是要种上许多,树是不会嫌多的,因为将来你总能明白它的好处。”

  这片森林,30年来从未起过火,盗伐事件也很少,随着通村路的完善,游人越来越多,景色越来越美。在人们玩乐的笑声中,森林静默地生长着。

  “只要我还走得动,我就要一直守在这里。”他晒得黝黑的脸上,充满了温柔和坚定,30年的光阴里,彭昌雨种了多少树他自己都已经数不清。春风吹来,吹乱了他鬓角的白发,他的面前,春风泛起碧浪,数以万计的大树郁郁葱葱、亭亭如盖……(陈香梅)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号