中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

七星关区对坡镇:好人支书尹春平

发布时间:2018-03-19   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  “同志你好,我想找一下尹支书。”一个庄稼汉站在七星关区对坡镇党政办门前,小心翼翼地问着。“你稍等一下,他好像在村里,我给你打个电话问一下。”值班人员正要拨打庄稼汉口中的“尹支书”电话。“不用了,不用了,我有他的电话的,我打给他。”庄稼汉一边拿起电话,一边对值班人员说着。

  不一会儿,一个个头不高,一脸憨厚的人气喘吁吁地从屋外跑来,“老吴啊,你想申请低保的事儿我已经知道了,我们在社区里也开了居委会议研究过,后天我们开低保提标的评审会,到时你过来,我们在会上提出来,村里的老百姓们大家来评,可以吗?”说话的人就是七星关区对坡镇对坡社区支部书记尹春平。听完群众的反映,他耐心地给群众讲起了低保评审的流程,一言一句,没有丝毫的推搪和不耐烦。

  这时,另一个背着娃娃的农村妇女走了进来,手里拎着一块猪肉,见到了尹春平便把肉往他怀里塞,一般塞一边说着感谢的话,尹春平婉言谢绝了,并问起妇女的父亲陈老汉的身体情况。三天前,尹春平在和区直驻村工作队的成员到寨子里协调安全饮水工作用地工作时,发现了年逾八旬的陈老汉昏倒在家门口,退伍军人出身的尹春平二话没说,背起陈老汉一路小跑地送到了镇卫生院。原来陈老汉一直有颈椎病,这次是颈椎压迫神经导致昏迷。“要是再晚来一会儿,就麻烦了。”卫生院的医生一边说着,一边打量着喘着粗气的尹春平,“这样的事儿,尹支书已经不是第一次做了。”一旁的对坡社区居委会副主任说着。

  说起社区里有哪家有留守儿童、困境儿童、独居老人,尹春平如数家珍,年初凝冻天气,对坡社区塘边组的老徐因为腿脚不便,每天只能吃点地里的冻白菜熬的稀饭,也没法到镇上赶集卖肉。知道这个消息后,尹支书便自己掏钱给老人买了油肉送到他家,而且第一时间组织社区两委干部为老人扫雪除冰,并开展全社区的冬天送暖工作,提起尹春平,社区的群众们都会竖起大拇指,为他点赞。

  在支部三会一课上,他组织全社区30多名在家党员学习十九大精神,组建流动讲习队,把党的声音送到每一户家里;在社区农业结构调整的1000亩辣椒基地上,他带头犁地,最先带着种植大户育苗;在一事一议修路的群众会上,在讨论危房改造工作的院坝会上,在低保提标核查的群众大会上,尹春平那张憨厚的笑脸,温暖的话语,赢得了群众一次次的掌声。

  有人称他是“牛人支书”,因为什么脏活累活他都干,修水管,安电灯,扫大街,做资料,每一项工作都完成得漂漂亮亮;也有人叫他“傻人支书”,因为他原本是镇里的工勤干部,大可以不必这么辛苦地扑下身子到脱贫攻坚的第一线,四十多岁了,求个平平淡淡就好,可他还是选择了脱贫压力较大的对坡社区,成为一名下挂支书,全身心地扑到了社区的各项工作里。最后,有人叫他“好人支书”,社区里谁家有了点困难,出了点问题都会找他,事无巨细,他都会过问。

  当他带着草帽,穿着运动鞋走在乡野间的小道上时,路过的农户都会招呼他歇歇脚,喝口水,问起老百姓是否知道他的名字,老百姓都会笑着说这是他们的“好人支书尹春平”。丁学壤


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号