中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

黔西县乡村教师黄世江:扎根山村33载

发布时间:2018-03-20   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  黄世江,男,现年50岁,黔西县中建乡营盘村人。是一名普通的乡村人民教师,1984年参加工作以来,已经在中建这片神圣的土地上工作了30多个春秋,在这33个春秋里,他把自己的心血和青春都献给了党和人民的教育事业,曾获得省级优秀教师,县级优秀教师和乡优秀教师、优秀教育工作者等光荣称号。在任教期间辗转了几个学校,1984年至2000年我在中建营盘小学任教,在这期间一直担任班主任工作,2000年至2005年我在中建乡阵营小学担任校长工作,2005年至今在营盘小学担任校长工作。

  他是山区孩子的老师、留守儿童的“父母”……“身兼数职”,扮演着多种角色,用青春点亮了山区孩子的梦想,为孩子们燃起一盏求知的希望之灯。

  三十多年来一直扎根基层教书育人,且默默地为脱贫攻坚贡献力量。 始终不忘初心,不忘艰苦岁月的磨练,不忘父老乡亲无私帮助的恩情……走上三尺讲台的他暗暗发誓:一定要扎根家乡,建设家乡,改变家乡贫穷落后的面貌。营盘村山高沟夹,特别是上半村,地势偏僻,交通闭塞,绝大多数农民长期靠着传统耕种生活,贫困面貌一直得不到改变。

  工作中,能全面贯彻执行党和国家的教育方针,热爱本职工作,关心爱护学生,全身投入到教书育人的工作中,严格要求