中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

黔西县中建乡蔡利琴:不离不弃照顾瘫痪丈夫16年

发布时间:2018-04-11   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  
  

 

  她照顾瘫痪丈夫16年,用实际行动诠释不离不弃的人间真情。蔡利琴的故事深深的感了我。她把自己的青春献给了比自己大22岁的丈夫,用整个青春陪伴了自己的丈夫,她不离不弃照顾瘫痪16年的丈夫,并把两个孩子拉扯长大,用实际行动诠释着一个妻子、作为一个母亲的责任。

  “我来这边和他在一起的时候我才十五六岁,好像是八几年的时候,那时候情窦初开,他对我很好,我们就在一起了”说起刚开始在一起那会儿,蔡利琴脸上洋溢着幸福。蔡利琴1970年出生在云南,当初姐姐嫁到黔西县中建乡红板村,她就跟着姐姐一起来了,后来遇见姐姐丈夫的兄弟熊顺昌,看对眼了,而且熊顺昌对她很好,他们就在一起了。日子过得很幸福。

  蔡利琴说:“虽然他比我大20多岁,但是他很懂照顾人,在一起的时候对我百般温柔,那时候的我感觉很幸福”。后来有了两个孩子,丈夫打工照顾家里,蔡利琴在家带孩子,一家人其乐融融,日子过得平平静静。

  2000年,一个噩耗打破了一家人的平静生活。丈夫患病,肌肉萎缩。家人四处求医,钱花了不少,经过2年的医治,医院无法治愈熊顺昌的病.2002年熊顺昌肌肉萎缩严重,行动越来越难,一开始躺在床上还能自己上厕所,后来就彻底不能行走了,吃喝拉撒都得在床上,蔡利琴一边照顾自己瘫痪的丈夫,一边还要照顾自己的两个女儿。家庭负担日渐增重,生活一度陷入困境,生活举步维艰。

  2014年,国家实施“精准扶贫”,经过申请进入建档立卡户,得到国家的扶持和帮助。生活压力开始减缓。2016年,中建乡红板村实施易地扶贫搬迁,蔡利琴家也得到国家扶持分了一套房子。另外,为了增加其家庭收入,一方面,合作社优先让蔡利琴到合作社务工增加收入,在合作社每天收入80元,蔡利琴很珍惜这样的机会,工作非常认真,还带动其他人一起认认真真工作。另一方面,当地村支两委还将蔡利琴聘用为安置点保洁员,每月给予1200元的收入。得到国家的帮助,加上自己勤劳的双手日子逐渐好转。

  丈夫熊顺昌瘫痪在床,蔡利琴需要每天喂她吃饭,还要为他洁身,但是她毫无怨言。这一坚持就是16年。

  当问到蔡利琴为什么不选择离开的时候她说:“他(丈夫)还没瘫痪的时候对我这么好,我现在也必须对他好,才对得起他,做人要懂得感恩,以前他照顾我。现在换我来照顾他”。为了能照顾瘫痪的丈夫,蔡利琴放弃外面高薪的工作,选择留在当地做点临工,虽然工资低,但是能够照顾丈夫,她心甘情愿。她说:“给我再高的工资我也不去,我去了谁照顾他(丈夫)”。她用陪伴和相守证明对丈夫的爱。

  熊顺昌满是歉意的说:“这些年妻子非常辛苦,经常一个人的时候偷偷哭泣,我想过让她重新找一个,但是她不愿意,她说她要照顾我指导我死去的那天,我觉得亏欠她很多,自己瘫痪在床没有尽到作为丈夫的责任,如果有下辈子,希望能够换我照顾她一辈子”。

  光阴似箭,岁月如梭。这日子一过就是16年,16年如一日的照顾自己瘫痪在床的丈夫她没有任何怨言,她用整个青春陪伴瘫痪的丈夫。蔡利琴坚定的说:“无论多艰难,我都会一直陪在他身边,只要我在这人世间一天,我就照顾他一天”。(龙江华)

  


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号