中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

李仁兵:精准扶贫探路人

发布时间:2018-04-20   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  
  

  人物档案: 

  李仁兵,威宁自治县迤那镇党委副书记、五星村党支部书记。

  2014年,迤那镇在扶贫工作中,探索总结出了“四看法”,准确识别扶贫对象,并在此基础上因地制宜、因户施策,在精准扶贫工作中做出了示范。

  李仁兵作为“四看法”的主要探索者,带领五星村于2016年一举脱贫。2017年,该村人均收入达到9200元。

  回忆起站在中央电视台颁奖舞台情景时,李仁兵仍激动不已。

  2017年1月11日,“CCTV2016年度三农人物”颁奖典礼现场,揭晓全国10位年度三农人物,其中被称为“精准扶贫探路人”的李仁兵荣获“CCTV2016年度三农人物”创新奖,成为全省唯一的入选者。

  李仁兵何许人?

  李仁兵,男,汉族,1969年10月生,2004年加入中国共产党,现任迤那镇党委副书记、五星村党支部书记。2012年当选十二届省人大代表。

  2014年被评为“全省优秀村党支部书记”;2015年被评为“文朝荣式好支书”和“社会扶贫先进个人”;2016年被评为“全市优秀党务工作者”;2013年至2016年,连续4年被威宁自治县委评为“优秀党务工作者”或“优秀共产党员”。

  2014年,迤那镇在扶贫工作实践中,探索总结出了“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎”的“四看法”,为准确识别扶贫对象因地制宜、因户施策,真正做到精准扶贫探索出了有效经验。李仁兵就是“四看法”的主要探索者。

  好一个“四看法”

  何谓“四看法”?

  一看房。从住房面积、房屋结构、建房时间及交通、用电、饮水、环境方面入手,估算其贫困程度。

  二看粮。从承包土地结构、种植结构、人均占有粮食、养殖情况等方面入手,看农户土地情况和生产条件,估算农业收入和支出。

  三看劳动力强不强。从劳动力结构、劳动力素质、健康状况、务工情况等方面入手,看农户的劳动力状况和有无病残人口,估算务工收入和医疗支出。

  四看家中有没有读书郎。从就读情况、教育支出、教育负债、教育回报等方面入手,看农户教育程度,估算其发展潜力和教育支出。

  通过“四看法”对扶贫对象进行精准识别后,按照户有卡、村有册、镇有档的要求,根据每户贫困户实际情况逐户造册登记,建档立卡,具体分析致贫原因,建立帮扶台账,明确帮扶内容和责任人,从而更好地实施脱贫措施。

  “四看法”看似简单,但却准确管用,切中了当前扶贫工作的关键。

  李仁兵说,开展扶贫工作就得从摸清底数入手,才能真正分清哪家人是真穷,需要什么帮助,怎样才能脱贫。而“四看法”可以很好地解决这些问题,为做好扶贫工作提供前提条件,从而更好地做到识别贫困对象精准、致贫原因分析精准、扶贫措施制定精准、项目资金投入精准、组织保障跟进精准,把“撒胡椒面”变为了“准确号脉,对症下药”,大大增强扶贫工作的针对性和有效性。

  在海拔2000多米的五星村,“土地石化风沙大,烈日悬空雨难下。七分种来三分收,包谷洋芋度春秋。”这段流传甚广的顺口溜,是对五星村过去贫困状况的生动概括。

  2012年全村人均可支配收入仅有3000多元。

  李仁兵带领村干部,经过反复摸索,探索并运用“四看法”推进精准扶贫。在他的带领下,五星村于2016年一举脱贫,2017年,该村人均收入达到9200元。

  自2015年以来,来自省内外100余批次的考察团到迤那镇学习“四看法”并推广使用。

  如今,“四看法”已在威宁乃至贵州大地广泛推广,落地生根,为助力脱贫攻坚、同步小康发挥了积极作用。

  “三好支书”的扶贫经

  在深入的采访中,记者从村民口中得知,李仁兵还是当地众口称赞的“三好支书”。

  生态好支书,带领村民苦战石漠化。

  如今的五星村,巍巍麻窝山上,数十架银色的风车在云端舞动,数百户人家的村落静卧在大山脚下。

  眼前的荒坡地,宜林则林,宜耕则耕,宜业则业,土地使用有序合理。特别是石漠化治理和退耕还林区域内,成片成林的核桃树已开始挂果。

  然而在2010年以前,五星村的森林覆盖率仅为25%。

  五年来,担任村党支部书记的李仁兵,集结各方力量,组织群众开展植树造林。通过几年的时间,退耕还林450亩,石漠化治理1300亩,完成坡耕地治理6500亩。因地制宜种植经果林1000亩,森林覆盖率提高到今天的45%。

  产业好支书,助农奔小康。

  “要想让群众早日脱贫致富,必须在调整产业结构上下功夫。”李仁兵敢这样想,也敢这样干。

  2009年9月,在村支部及李仁兵的引领下,村民陈杰采取“党支部+公司+合作社+基地+农户”的运作模式,创办了利民生态中药材种植专业合作社,流转土地4200亩,种植党参、金银花等30余种中药材,辐射带动迤那镇7个村38个组1047户农户脱贫致富。

  孙忠琴创办的忠昌养殖合作社,是一家集煮酒养猪产业于一体的个体户,总投资180万元,存栏68头能繁母猪,420头仔猪,年出栏量达300头,年利润达15.5万元,卖酒的利润达20余万元。

  作为一名村党支部书记,近年来,李仁兵坚持从实际出发,大力发展烤烟和中药材种植,扶持畜牧业和煮酒业的发展,带领群众增收致富。

  工作中,把党组织建在合作社、建在产业链上,加大五星村农业产业结构调整力度,让村党组织发展经济、凝聚群众、造福群众的能力进一步加强,完成了该村种养业规模化完美升级。

  奉献好支书,一心为民谋发展。

  如今的五星村,实施“一事一议”财政奖补硬化通组路、串户路;实施改水改厕工程,修建小水窖、厕所等,基础设施进一步夯实,民生工程进一步得到改善,人民生活水平稳步提升,到处是一派小康气象。

  不但如此,李仁兵还是调解处理民事纠纷的“高手”,是远近闻名、名符其实的“民间律师”,被县人民法院聘为“人民陪审员”。他以正直、无私的精神赢得村民的认同和肯定,实现了小事不出组,大事不出村的目标。

  李仁兵表现突出,被破格从村支书的岗位上提拔为迤那镇党委委员、副书记,并且获得了诸多荣誉。

  面对这一切,李仁兵只淡淡地说了一句:“我是个党员、是个农民,能为村民做点事,我感到快乐,也很满足”。(毕节日报 许定华 沈光勇)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号