中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

詹元飞:“最美金海湖人”之“孝子模范”

发布时间:2018-04-25   来源:金海湖新区文明办   
选择文字大小  
  

   詹元飞,女,汉族,1965年12月生,家住毕节金海湖响水乡新基村新基组,务农。二十多年来,她精心照顾公公、婆婆和父亲、母亲等四位老人的感人故事受到当地干部群众的交口赞誉,最近她被毕节金海湖新区管理委员会评为“最美金海湖人”之“孝子模范”。 

  詹元飞今年五十二岁了,也许是历尽千辛万苦的缘故,她的部分头发已经斑白了,额上布满了条条鱼尾纹;她和蔼可亲、办事公正、和睦乡邻,精心照顾老人,尽心尽力尽孝。她的丈夫在外工作,公公杨心安、婆婆张学英的年龄还要比自己的父亲大几岁,由于两个老人长期劳动导致了体弱多病,特别是婆婆经常卧病在床,她常常小心翼翼地给老人喂饭、端水等,公公、婆婆患病就送去医院治疗;经常扶老人出来晒太阳,和老人摆农门阵,让老人开开心心地生活。 

  詹元飞的父亲詹顺尧,八十多岁了,是国税分局的退休干部。老人工作四十多年,冒严寒、迎酷暑、翻山岭完成税收三千多万元,受到省市县国税局的表彰和奖励二十多次,退休以后便患上了高血压等疾病,长期卧床不起。母亲王占英,八十高龄,患上严重的风湿关节炎已多年,左脚不能伸直,要用拐杖才能行走。从婆家新基湾到河尾村有六、七里路程,山路崎岖难行,步行需要近一个小时,为了照顾两位,1995年来,詹元飞每隔一天就要回家一次,二十多年来从未间断。她的丈夫在外工作,公公婆婆的年龄比自己的父母还要大,詹元飞一边要种那几亩承包地,一边要细心照顾四位老人,生活过得十分艰难,经济来源较少,常为油盐柴米之事犯愁。尽管这样,她仍然千方百计让老人吃好、穿好,买衣服时总是一起买,买糖食果饼总有分为两份,一半给公婆、一半给父母,她从不说一句气话,老人们感到十分满意。19958月,丈夫对她说:“‘老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼’,四个老人都需要照顾,孩子要上学,每隔一天你要回家去一次,当天去当天回,千方百计把老人照顾好,虽然辛苦一点,但这是我们应该尽的责任。”詹元飞笑了笑没有说话,她知道这千斤的重担只能靠自己来承担,别无选择。从此,精心服侍四个老人的重任就地落到了詹元飞身上,她肩上的担子更重了。 

  伺候父亲吃喝洗漱不是什么问题,可是伺候他大小便却成了难题,刚开始的时候,老人说什么也不让,一定要妻子王占英扶他上厕所。詹元飞对父亲说:“我是你的女儿,你是我的父亲,女儿为父亲做这些都是应该的,你不要有什么顾虑。”在她的劝说下,老人这才同意让她背他去上厕所。老人经常便秘,詹元飞二话没说就用手指为老人抠粪便,老人才顺利把大便解出来,她则累得满头大汗,老人感动得老泪纵横。有一次,詹元飞给老人倒了一杯茶水送去,转身去做饭,老人心想这样下去给女儿增加了很大的负担,不如早点死了算了,于是他便把烟杆里的烟屎抠到茶水里,刚喝下两口就呕吐不止,詹元飞发现后对父亲说:“你为什么这样做?是我对你不好吗?”老人默默无语。为了排遣老人的寂寞,她还经常背老人到户外晒太阳,和周围的老人拉家常、摆龙门阵;有时她看到老人的心情不好,就想方设法逗老人开心,直到老人乐了为止。每隔三、四天,她就要准备好热水,为老人擦洗身体,不论寒冬酷暑,从不间断,这样老人虽然长时间躺在床上,可是从未生过褥疮,精神状态也非常好。老人能够活到八十多岁,与她的精心照顾是分不开的。詹元飞孝敬老人的故事,深深地留在新基村和河尾社区广大群众的记忆里,孝老敬亲,她为大家做出了榜样。 (杨顺祥


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号