中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

指尖芭蕾 舞出财富——记织金县苗族“非遗”手工传承人杨晓珍

发布时间:2018-04-26   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  

  杨晓珍(右一)与群众在探讨“非遗”手工技艺

  

  杨晓珍(左一)和群众一起查看成品

  

  展示手工艺品

  

  杨晓珍(右一)在向游人介绍产品

  

  杨晓珍(左四)和当地群众在绘制蜡画

  

  两名群众在展示蜡画

  今年47岁的杨晓珍是织金县一名苗族“非遗”手工传承人,从事苗族“非遗”手工蜡染、刺绣、马尾绣等已有40年,具有丰富的经验。1994年前,杨晓珍家十分贫寒,一次偶然的机会,来织金旅游的外地游客建议她,把作品带到贵州省苗族聚居比例较高的凯里市进行销售。抱着试一试的心态,杨晓珍去到凯里,没想到,带去的“非遗”作品备受青睐,于是她就和丈夫商定在凯里做起了“非遗”手工生意。

  多年来,杨晓珍充分挖掘当地苗族文化资源,将传统与现代工艺有机融合,生产制作的蜡染服饰、床单被套、窗帘、手工艺品等,远销北京、上海以及马来西亚、新加坡等国内外市场。

  近年来,织金县积极挖掘苗族刺绣、蜡染等“非遗”手工技艺,不仅实现了“非遗”手工艺品与市场对接,还带动当地妇女就业。“我公司在织金范围内就带动了146人从事蜡染刺绣,人均每月有3500元的收入,公司一年下来纯收入达160万元。”杨晓珍说。

  目前,织金县发展刺绣、蜡染微型企业32家,家庭手工作坊100多家,带动2000多名妇女从事民族工艺产业,苗族蜡染刺绣工艺成了织金县地方文化产业和带动苗族妇女致富的支柱产业。

  发展“锦绣计划”,是贵州省推进民族民间特色手工艺产业与妇女就业同步发展、促进创业带动就业的重要举措,有力推动了妇女特色手工艺的发展,带领一批妇女传承“指尖”技艺并走上脱贫致富之路。(毕节日报 王纯亮 聂 璇 蒲艳梅)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号