中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

贵州威宁驻村第一书记的帮扶暖心故事

发布时间:2018-05-14   来源:威宁县文明办   
选择文字大小  
  

  自2018年以来,威宁自治县同步小康驻村工作组驻村干部,在威宁广大农村进村入户、深入田间地头察民情、解民忧、帮民富,架起党群干群连心桥铺筑群众致富路,一件件好事和实事赢得了群众认可,威宁自治县人社局选派到该县龙街镇的驻村干部胡雍辉同志就是其中一员。

  胡雍辉,男,汉族,中共党员,研究生学历,威宁自治县人社局劳动保障监察大队监察室主任,现任威宁自治县龙街镇红星村党支部“驻村第一书记”兼“同步小康驻村工作组组长”。在驻村工作中,该同志以一个共产党员的身份活跃在村民中,帮村民做了一些“工作琐事”,连年年度考核被评为优秀驻村第一书记,赢得了广大群众和领导的好评。

  面对困难,要有所“行动”

  2016年4月,胡雍辉被组织选派到威宁自治县龙场镇白岩村驻村,临行前,他了解到白岩村由于土层瘦薄,部分耕地水土流失严重,土壤肥力差,广种薄收,村民主要从事种植业和养殖业,大多数青壮年劳动力外出打工。“白岩白岩,就是白色的岩。”经过悬崖陡峭的山路,白岩下面居住着几十户人家,其他的村民组看似很近却相隔甚远,真是隔山能对话步行要半天,村民最常用的交通工具就是摩托车。这是胡雍辉对白岩村的第一印象。

  “白岩村有村规,村风民俗记在心;邻里相处皆和谐,家家户户都欢喜;干群齐心谋发展,共建和谐富农村;驻村干部来到村,惠民政策暖民心。”这首村规民约顺口溜,道出了白岩村的和谐与民风,也道出了村民们对驻村干部的欢迎。

  2013年,胡雍辉曾在威宁自治县观风海镇野鸡河驻村,算得上有着丰富的驻村经验。然而,2016年的驻村却异常艰难——白岩村连办公场地都没有!当他行走在白岩村一条条坑洼的道路上,走访一户户贫困的农户时,不禁感叹:驻村工作远比想象中的困难和艰苦!

  驻村伊始,胡雍辉以“建设‘美丽乡村’,创建‘同步小康’”为契机,进村入户宣讲党的政策和精神,不但解决了村民之间的矛盾纠纷,还制定了村规民约。胡雍辉还结合“三字诀”助推白岩蝶变:“和”字诀“村规民约”树新风、“心”字诀拉近的不仅是距离、“钱”字诀发展才是硬道理,使白岩村群众蹬上致富路上的“三驾马车”。就这样,带着情感去做事的胡雍辉,尽全力为白岩村谋发展、为村民谋幸福。

  胡雍辉说:“我从小就生长在偏远农村,最能体会农村人的心情,为村民做点实事好事,村民开心我更高兴。”在他看来,对待群众要有感情,面对困难更要有行动。

  走近群众,被称“活雷锋”

  2017年9月,胡雍辉被调到龙街镇红星村任任龙街镇红星村党支部“第一书记”兼“同步小康驻村工作组组长”。期间,他工作努力认真,深得领导和群众赞誉。

  2016年度和2017年度,胡雍辉连续被评为优秀驻村第一书记。

  他曾经自己掏钱,为残疾村民买轮椅;驱车数十公里,送白内障患者就诊;精心印制上万份惠民政策宣传单,亲自送到村民手中;为帮助留守儿童及贫困学生,联系爱心企业捐赠物资。

  在驻村期间,胡雍辉走村串户来到村民家中嘘寒问暖,与群众交心谈心,他通过走访调研等方式深入村组开展政策宣传工作,面对面与群众讲政策、谈发展,联系身边的人和事与群众互动,就事论事、就事问计、就事问需于民,就老百姓关心的城乡居民基本养老保险、就业创业、村级党建、农业发展等问题进行深入交流。

  家住威宁自治县观风海镇野鸡河村梁山组42岁的张宗成,两条腿都是残疾,多年来他一直想办理一个残疾证,但因无法外出,办证的事难以实现。在挨家挨户走访野鸡河村时,胡雍辉了解到张宗成的情况后,马上到威宁自治县残联为张宗成代办了一级残疾证。同时,考虑到张宗成无法行走的情况,胡雍辉还跑了很多商铺,自己掏钱为张宗成买了一辆能自动行走的轮椅。

  2013年3月27日一早,轮椅刚运到观风海镇,胡雍辉就迫不及待地出发了,他不顾野鸡河村梁山组山高路陡骄阳似火,背着轮椅急急忙忙往张宗成家赶路,走了几个小时后终于赶到张宗成家。放下轮椅,不顾劳累,便连忙抱着张宗成到轮椅上试试,看适合不适合。

  为帮助留守儿童及贫困学生,2016年4月18日,胡雍辉联系爱心人士祖正能为威宁自治县龙场镇白岩村尖山小学捐赠2万余元的衣服、裤子、裙子等。2017年3月13日,为白岩村成立“威宁自治县龙场镇白岩脚核桃种植农民专业合作社”,3月20日帮助村民王崇永成立“威宁自治县龙场镇白岩酒厂”,3月22日联系电视台录制白岩土酒的宣传报道,3月28日帮助村民李仁良成立“威宁自治县仁良装饰工程有限公司”,3月30日为村民陈兴军办理“威宁自治县龙场镇兴军养殖农民专业合作社”,为村民颜玉成办理“威宁自治县龙场镇玉成养殖农民专业合作社”。

  2017年12月25日年关将至,为让贫困户过一个舒心的年,胡雍辉同志联系威宁自治县青年商会向所驻红星村的贫困户献爱心,为贫困户荣志贵、陈金会等献上爱心礼物大米、食用油、衣服、毛毯、面条、饮料、食盐、脸盆、豆奶等,当贫困户收到爱心礼物时高兴得无法用语言形容,感动得热泪盈眶。2018年1月18日,为让孤儿及困境儿童过一个舒心的年,胡雍辉同志联系威宁县盛宇农业发展有限公司总经理李阳柳一行,到龙街镇红星村向该村孤儿胡文义及困境儿童王升献爱心,当红星村孤儿胡文义及困境儿童王升收到爱心礼物慰问金、大米、食用油、衣服、绿壳鸡蛋、食盐等物资时,这两位特殊的儿童非常感动,向爱心企业一行表示以后一定好好读书,不辜负大家的期望,将所学知识报答社会。

  产业发展,助力“拔穷根”

  胡雍辉通过与群众交心谈心,了解村情民意、沟通民心、增进感情,工作中每到一户贫困户家里,他都认真详细地了解其家庭情况、致贫原因、帮扶需求等,并认真作好记录,通过与村民“拉家常”、召开板凳会、座谈会等方式,倾听群众对产业发展、基础设施建设等方面的意见和建议,认真梳理和归纳并及时向相关领导汇报。

  在驻村工作期间,胡雍辉通过对农业产业发展、就业、因病致贫返贫和经济发展等薄弱环节进行认真分析和研究对策,帮助村民理清发展思路,找准脱贫的“有效路子”。其发展思路,主要是推进产业扶贫,为村民选好“路子”,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫致富门路”,努力做到“扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准”。

  红星村的村支书杨仕江和村长洪方远对胡雍辉的评价很高:“像这样认真干工作的下派第一书记很难得,胡兄弟是一个责任心很强,做事认真踏实的好干部,他来到村里很受百姓欢迎,除去特殊情况需要去县里外他不是在村里记录和整理贫困户的资料,就是和大家一起共同协商村子未来的发展方向。”

  胡雍辉多次组织红星村村民代表、村干部、老党员等人讨论村情发展,通过实地调研商讨规划红星村未来的产业发展方向,并组织村民多次开展技能培训,正确引导他们进行转产转业。同时,还充分发挥当地的自然资源优势,大力种植马铃薯、酥麻、大蒜、魔芋等经济好、效益高的农作物。据洪方远介绍,现在红星村已种植200亩连片芝麻产业、120亩连片和100亩零星的花椒产业,计划开春种植100亩大蒜,以红星村产业发展助力“拔穷根”。

  胡雍辉信心满满地说:“下一步,我将和村支两委共同制定目标规划,不断改善农村人居环境,协助开展村级环境整治,共建村级党组织加强对村支两委和基层党员的教育管理,做好村级后备干部的选拔培养和党员发展工作,帮助村级理清发展思路,制定科学的远景发展规划,积极协调有关部门加快基础设施建设,努力改善群众生产生活条件。”

  基层工作,别样的“亲情”

  破解基层工作难题,不仅需要干部与群众之间实打实的别样“亲情”,更要落实到行动上,走近群众、帮助群众,真正关心他们的需求,让群众真切感受党和政府的温暖。

  身为一名基层工作者,胡雍辉经常来到百姓家中,和他们拉家常,对他们嘘寒问暖,竭尽所能地帮助群众。“话语土一些、白一些都不要紧,这样才能让群众明白政策是真的为他们好,态度要好一些再好一些,多点耐心多点爱心,让群众真正感受到党和政府的关爱”,这就是胡雍辉的工作方法。

  作为驻村第一书记的胡雍辉,在学习贯彻落实党的十九大精神方面、在脱贫攻坚同步全面建成小康社会工作中,做到了一个共产党员应该做的事,作为一名乡镇基层工作者,他始终把人民群众放在心中、置于首位,他的工作作风受到了群众和领导的一致好评。

  胡雍辉说,他虽然不能满足村民的某些物质需求,但可以和大家一起想办法一起出点子,解决一些群众生活中的实际困难,为群众做一些力所能及的事,这就是他做好驻村工作最大的心愿,只要每个人都行动起来,大家心往一处想劲往一处使,没有客服不了的困难,没有解决不了的难题,但愿能为村民多做一些好事,多做一些实事,当好一名真正为民办实事的第一书记。


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号