中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

七星关区基层教师张艳:扎根大山 坚守平凡

发布时间:2018-06-13   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。三尺讲台,两尺教鞭,教书育人,无悔一生。 

  周末的教室里空空荡荡的,透过窗户,阳光照在教室里崭新的桌椅上。而曾经,破旧的教室里摆着破烂的桌椅,孩子们挤在半截长的板凳上读书写字。 

  如今,七星关区田坎乡青杠小学的孩子们越来越幸福了,他们不仅搬进了新教学楼,还有一直陪伴他们多年的老师——张艳。她把大山里的孩子当作自己的孩子一样看待,将青春献给大山,用爱践行着一名基层教师的光荣使命。 

  青杠小学迎来了第一位女老师 

  在学生心里,她是能歌善舞的“大姐姐”,也是生活中的“知心妈妈”;在家长心里,她是善解人意的“传话筒”,也是孩子成长过程中的“贴心人”;在同事心里,她是学校工作的“多面手”,也是各类活动的“带头人”。在她自己看来,自己只是一位平凡的乡村教师,“有了爱,就有了一切”。 

  大学毕业后,张艳走出象牙塔,将脚步迈向了偏远山区的学校。 

  2008年,张艳通过考试被分配到田坎乡岩脚小学任教。一年后,她的教学能力在众多教师中凸显,班上的学生成绩提高了一大截。也是因为这样,她得到了学校领导的赏识。 

  “我想到最艰苦的地方去。”在和领导的谈话中,张艳表露了心声。通常,人们都喜欢往条件好的地方走,听到这样的诉求,领导心里为之一振,并立即承诺,只要她愿意,随时可以去。 

  “在一次与田坎乡中心学校老校长的交谈中,我偶然得知,青杠小学的条件更为艰苦。”那时的青杠村,大多数孩子的父母都外出务工,甚至有的孩子刚出生没多久,妈妈就因为受不了青杠的贫穷和落后,离家外出打工了。有些孩子的妈妈则是出去打工后就不再回来,有的孩子成了留守儿童、有的孩子则成长在单亲家庭,几乎从没感受过什么是母爱。 

  因为偏远落后,青杠小学任教的10余名教师全都是男老师,孩子们从来没有听到过女教师的声音。 

  “得知这个消息后,我的心情无比沉重。”于是,张艳填写了一份申请书,申请书上写着:我希望到最边远的青杠小学任教。 

  也是因为这份申请书,张艳第一次和家人吵架。爱惜女儿的妈妈担心她受不了这份苦,坚决反对她去青杠小学。可是,当老师是张艳从小的梦想,去偏远的地方帮助更多需要帮助的孩子更是她的初衷。在两次激励的争论过后,妈妈还是妥协了,理解和支持女儿的想法才是对女儿最好的爱。 

  经过一路颠簸,张艳到了青杠小学。她清楚地记得,2010年时青杠村的交通并不方便,连面包车都无法通行,她搭了一辆摩托车去学校。 

  就这样,青杠小学迎来了第一位女教师,在她到达学校的那一刻,孩子们欣喜若狂。 

  暗下决心,要留下来 

  “刚来的时候,生活很不方便。” 

  青杠小学距离七星关城区有100多公里,柴米油盐这些日常生活的必需品,在青杠村是买不到的。 

  张艳只有每个周末回家时在普宜镇街上买足一个星期的蔬菜带回学校。可是,那些蔬菜经常到了星期四、星期五就坏了。无奈之下,张艳每周还必须预备一些干粮。 

  “我接手的第一个班级是六年级,一个平均成绩只有20多分的班级。”当时,这个班的成绩在全乡统考统评中是倒数第一。面对这样的情况,张艳感到肩上有无比沉重的压力。虽然她曾经取得过良好的教学成绩,但要扭转当前的局面,她心里也没底。 

  同时,孩子们的卫生状况也不乐观,尤其是一些没有父母照管的孩子,身上的衣服穿了很久也不会洗。这些,都让张艳感到无比心酸。 

  眼前的青杠小学是自己曾经信誓旦旦要来的地方,而现实与理想的落差让张艳的心里开始犹豫:走,还是留?张艳回想起孩子们那一张张纯真的笑脸和一双双渴求的眼睛,暗自下了决心,要留下来。 

  2009年至今,张艳成为了学校唯一坚守的女老师。 

  近十年来,她以全身心的热情投入到工作之中,坚守乡村教育,知足、幸福并快乐着。 

  为了更多孩子能走出去 

  青春拥有无限种可能,张艳则选择留在基层,为乡村孩子们点亮梦想,帮助他们到更广阔的天地去闯荡。 

  “我要改变孩子们的未来。”抱着这样的想法,张艳开始忙碌在孩子们的学习和生活中。她始终相信:善待每个日子,呵护每个孩子,即是教育的全部。 

  在卫生方面,张艳通过班会课活动,让孩子们意识到讲卫生对健康的重要性;在学习方面,张艳把午休时间利用起来,陪孩子们在教室学、玩,辅导学生完成作业。 

  “喜欢一样东西,从兴趣开始,从一个人开始。”从教书的课堂上走进学生们的心里,让他们从内心喜欢上老师,喜欢上学习,张艳用最简单的方法做出了最好的成绩。 

  一年后,在全乡的统考统评中,她教的班级数学学科实现了平均成绩50分的增长。“当时,我心里感动极了。我不怕苦、也不怕累,就怕我的学生学不好。”张艳微笑地说。 

  留下来,以一个教师的名义;爱学生,以一名“家长”的身份。 

  “当我看到孩子们因为我的教导和帮助发生变化时,我会觉得一切的付出都是值得的。”在张艳生孩子那段时间,她依旧放心不下学校里的孩子们,坐完月子就回到了讲台。为了能有更多的时间陪伴学校里的孩子,张艳时常将自己的孩子背着上课。 

  最终,张艳的真心付出,换来的是她教的班级连续6年在全乡统考统评中获同年级同学科评比第一名,且均分都在70分以上,其中2013年均分达到80多分,这是村级学校在田坎乡统一检测评比中不曾有过的好成绩。更为重要的是,孩子们爱说话了,爱互动了,也有了自己的梦想。而对于张艳,收获的则是荣誉和感动。 

  2012年9月,她获得田坎乡党委政府颁发的“优秀教师”称号;2014年9月,她荣获中共毕节市委和毕节市人民政府颁发的“优秀教师”称号;2016年4月,又荣获“感动毕节十大最美乡村教师”称号;2017年,她还获得了“马云乡村教师奖”…… 

  成绩的背后,是张艳用心在做教育,用爱在感化学生,用坚守在践行梦想。 

  “为了和山里的孩子们在一起,我撕掉了2张申请表。”曾经,有2次调进城的机会,张艳毅然放弃了。 

  寒来暑往,岁月如歌。当村里的孩子享受到和城里的学校一样的优质教育时,张艳更加欣慰和坚定,这样的付出富有价值,也无怨无悔。彭香怡 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号