中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

脱贫攻坚 | 驻村干部的一封家书

发布时间:2018-06-22   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  
  武尚,毕节公路管理局职工,于2018年3月被省交通运输厅派驻黔东南州从江县洛香镇方良中心村,成为驻村第一书记。在驻村扶贫的岁月里,他把对家人的思念留在心中,把青春和热血洒在了方良村,下面是他写给妻子的一封家书:
                          
  忙碌在驻村扶贫一线的武尚
  亲爱的老婆:
  来黔东南州从江县洛香镇方良村驻村快两个月了,没有陪在女儿君君身边,不知她是否念叨我?是否听你话?
  君君去幼儿园上学才两个星期,我就把她丢给她奶奶一个人带了。而你又远在纳雍上班,只有周未才能抽出时间回家看看。我没在家里,总挂念着你工作顺不顺利,女儿有没有吃饱穿暖,听不听她奶奶的话……
  当初选择来这么远的地方驻村,与你商议时我真的不敢看你的眼睛,害怕你不同意,不想让我离开家。没想到你鼓励我说:“领导信任你,那里的贫困群众需要你就去。家里你不用操心,女儿有我和妈妈带呢。你到村里别混日子,要为村民多办点事……”
  刚到方良村那两个星期,面对新的工作环境,我不知道应该从何处着手。虽然每天我都向村两委、老队员了解村情,我心里还是没有底,不知道应该从哪里开始,不知道怎么去做才能帮到村里的困难群众,感觉肩上的担子太重了。每天晚上都失眠,一点睡意都没有。心情低落的时候总会想起你对我说的话,想到你这么支持我,鼓励我,信任我,就觉得很对不起你,你要是在我身边该多好……
  好在这两个月以来,我渐渐熟悉了这里的环境,对新的工作有了初步了解,我相信我能尽快上手,努力为村里的群众做点事。我也向你保证,我会照顾好自己,等扶贫工作告一段落就回来看爸妈、你,还有孩子……
  我爸身体一直不太好,他在公路一线工作了三十多年,身上落下了不少病症。昨天我给父亲打电话了,他在电话里支支吾吾地跟我说,他会照顾好自己,家里的大小事不用操心,让我把心思放在工作上,不管在哪里都要脚踏实地的做事。
  和我爸通完话,眼睛酸酸的,我不知道他的儿子我能不能做好驻村工作,不辜负他对我的期望。离开家我愿意,因为深知男儿志在四方,付出就有割舍,这是在所难免的。只是父亲希望我既然来这么远的地方就要做出点成绩,无论在哪里都要踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。你周未回毕节的话记得带上女儿君君陪父亲多走走、多谈谈、吃顿家常饭,照顾一下老人。我也会努力做得更好,你们在家要放心,我会照顾好自己的。
  不知道我妈腰痛的老毛病现在好点没有?她每天起早摸黑一个人接送君君、做饭洗衣也很辛劳。你要记得教君君我们不在身边的时候要听奶奶的话,上学放学牵着奶奶的手自己走,不许要奶奶背。周未回家你要多帮妈妈做点家务,让她多休息,我也知道其实这些都不用在信上说,你本来就做得很好,我只是不在你们身边就随时惦记着。
  我不在身边的日子,女儿教育上你要多费点心了。她才上幼儿园我就匆匆离开家,也不知道她习不习惯,幼儿园里的饭菜合不合胃口,和其他小朋友相处是否融洽……
  你要常跟她说:“你爸爸去很远的黔东南从江县一个美丽的乡村驻村去了,那里有很多和你一样大的小朋友家里需要帮助。他每天都很想你,你乖乖地听话,他就会回来看你了……”
  亲爱的老婆,我离开家以后,家里的担子全部都落在了你肩上,无论家中大小事务,女儿和父母都要你亲力亲为,我知道你一个人承担很辛苦,而我只能把对你的愧疚藏在心里,激励我去做更多有意义的事,帮助到更多的人,也让我们都能在不同的环境中收获成长,在帮助到别人的同时也获得更多的幸福。
  我在这边生活的很好,洛香镇的领导知道我从毕节跨越七百余公里来方良村驻村。他们对我生活上和工作上都很关心,组织上给予了我极大的帮助和关怀。村里的三个村干部都五十上下了,虽然文化水平不高,但为人敦厚善良,热情好客,我虽是外乡人,可他们经常邀我去家里吃饭,像家人一样。以前来这里驻村的老队员又把自己驻村几年的经验、心得全数告知我,让我少走了很多弯路。
  当然,来这里工作目前最大的障碍是与村民之间语言不通。我会认真去学习侗语,尽早融入他们的生活,为他们解决力所能及的困难。这段时间以来,我常常深入村民中走访交谈,调查贫困户数量,核查低保信息,了解掌握贫困程度,致贫原因、产业发展等,我想尽快在短时间内掌握村里的情况,早日为村里筹谋划策。
  老婆,我打算在村里制作暖心便民服务联系卡,拉近群众距离。我会竭尽全力帮扶村里的群众,想方设法带领他们脱贫致富,走上小康之路,不辱使命认真做好自己的工作。
  老婆,说了这么多,就是不想让你和家人担心。有你这个善解人意的好妻子站在我身后,我身处异乡也不觉得孤单,时时感到你的温暖,这可是我全心全意投入工作的不竭动力,让我更有勇气站在脱贫攻坚一线战场,为村里做更多有意义的事。我相信通过大家共同努力,我们会引导组织好村民们打赢这场没有硝烟的仗,为脱贫攻坚交上一份满意的答卷。
  等到完成任务那天,我就回到你身边,扛起家里的担子,努力照顾好父母、善良的你还有我们的孩子。在每个夜幕降下来的夜晚,我都期待着那天,我相信所有的期待都在不远处等着你我,等着更多像我们一样向往幸福的家庭……
  我的青春,因为我的驻村经历会更加精彩;我的帮扶村,因为有我们的汗水会更加充满活力与生机。我的青春风采挥洒在我的乡村,无怨,无悔。
  老婆,记得把自己照顾好,想念你,保重……
  爱你的老公:武尚
  2018年4月25日

责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号