中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

黔西党员冯守琴:文艺传千户 政策进万家

发布时间:2018-07-02   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

冯守琴在开展文艺讲习

  “入党是一件光荣的事,而且也是我一直以来的心愿,去年终于圆梦了。”冯守琴说。 

  冯守琴家住大关镇丘林村,一家四口,丈夫在年轻时就已经加入党组织,小女儿也在参加工作后成功入党。为了跟上全家人的步伐,61岁的冯守琴向党组织递交入党申请书,终于在2017年7月成为一名正式党员。她是个把入党当作梦想,积极进步的追梦人。 

  冯守琴2017年被聘为大关镇丘林村新时代农民讲习所的文艺讲习员,她把党的惠民利民政策编进歌里、融在文艺节目里,到村寨里组织当地群众聊天、跳舞,一起学习表演节目,用当地群众喜闻乐见的方式把党的方针政策厚植在群众心中。 

  傍晚,丘林村梨园苗寨的男子们吹起芦笙,苗家姑娘们跳起舞蹈,文艺讲习员冯守琴正在以文艺节目的形式向苗寨的群众们开展讲习。 

  丘林村梨园苗寨是个特别的地方,寨里居住在53户291名苗族群众,在苗寨里开展讲习可不是件容易事。苗寨里老一些的群众不会说汉语,冯守琴家住在苗寨边上,会说汉语也会说苗语,在语言上有着巨大优势,不仅如此,冯守琴对苗族文化也有着特别的情感。 

  冯守琴小时候常听到苗寨里吹芦笙、跳苗族舞,可近十年随着时代的发展,苗寨里的年轻人纷纷出门打工挣钱,苗寨里能把芦笙吹出谱人可算是凤毛麟角,许多苗族传统文化也濒临失传。 

  梨园苗寨的群众从手机网络上看到其他苗寨经常组织唱歌跳舞活动发扬苗族文化,羡慕不已,得知此事的冯守琴也希望苗寨里再次响起芦笙的声音,便带动苗寨群众组建文艺宣传队,主动捐赠1000元购买芦笙,组织开展苗族特色文艺活动,让梨园苗寨的苗族文化发得以传承发扬,当地苗族群众因此对冯守琴非常信任。在冯守琴的牵线下,村两委干部与当地群众关系融洽,党的各项政策也得以顺利送进苗寨。 

  每年丘林村举办桃李花节,她都会组织当地群众编排表演节目,个人还连续几年捐赠一千元活动经费,为家乡的文化事业发展出一份力。 

  现在,冯守琴作为丘林村的文艺讲习员,产业调整入户宣传、发展乡村旅游征地宣传、调解群众矛盾等都少不了她的身影。她把党的声音通过唱歌、通过文艺节目的形式向群众宣传,把群众诉求收集向村两委反映,解除了干群隔阂,拉近了干群关系,打通了党服务群众“最后一公里”。 (卢浪) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号