中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

乡村教师杨朝俊:34年的坚守奉献

发布时间:2018-10-12   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  1982年,初中毕业的杨朝俊成为花溪乡高炉大队唯一“文化人”,被相中担任会计。当时队里的高炉小学只有一名民办教师,由于不懂彝语苗语无法与学生沟通,政府只好安排杨朝俊进校代课,从此他踏上了长达34年的教育路。五年后,杨朝俊转到箐沟小学,这里的办学条件特别艰苦,一块块门板当黑板,一根根木棒当板凳,一块块木板当课桌,杨朝俊号召乡亲们自己动手做了20套简易课桌凳。67岁的苗族老人陈启智说:“要是没有杨老师,娃娃们读书就困难了!” 

  2005年学校撤并建,杨朝俊来到8公里外的借魁小学任教。“一趟要走一个半小时,每天天不亮打着电筒和学生出门,中午吃不上饭,放学后常常饿得头昏腿软,顾不得害羞也跟着学生在路边摘红刺猛吃。”这些心酸的回忆让他至今难忘。 

  2013年,丰坪小学的老教师到期退休,学校陷入无老师接班的困境。当地教育管理部门准备将学校并入3公里外的中心完小,但这样一来,村里的学生每天要多走一个多小时山路去上学。杨朝俊知道后,主动申请调入丰坪小学,解决了学校老师“断代”和村里孩子上学远的难题。从2013年至2018年,杨朝俊孤身一人守着丰坪小学两个年级的30余名学生,从保健卫生、课间活动,到写字念书,吃饭和上下学,杨老师无微不至地照顾和教导学生。 

  三年前78岁的老父亲背包谷上楼摔下来折断右腿,手术当天杨朝俊才赶到县医院,他说如果他去照顾父亲学校就散了…… 

  杨朝俊在贵州毕节市花溪彝族苗族乡教书34个年头,换了5所小学,累计培养学生1000余人。花溪彝族苗族乡海拔高,交通闭塞,很多外地老师来后总也留不住,只要哪所学校缺老师,杨朝俊就补上。学生们对他的称呼,从最初的“杨老师”到后来的“杨爸爸”,再到现在的“杨爷爷”。 

  目前,杨朝俊家有7个人共同生活,他父亲残疾,母亲经历了一场大病,身体每况愈下,吃喝拉撒都需要专人照顾,其儿子家庭离异,外出务工维持生计,两个孙子一个读高中,一个读初中,教育支出也是很大一笔开销,千斤重担主要就落在杨朝俊和妻子的肩上,全家人主要靠杨朝俊每月几千元的工资和妻子务农的微薄收入维持生计。白天,杨朝俊就在学校照顾和教育30多个彝族孩子,晚上,就在家照顾身患重症的父母,日复一日,杨朝俊始终坚守着。 

  让每一个彝家儿女茁壮成长,是杨朝俊一生最大的愿望,他也一直用实际行动去努力实现这个愿望,他期盼能有更多人来到这里,让偏远乡村小学的教学“薪火”继续传递下去。 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号