中国文明网(毕节站)首页 > 道德模范

胡世文:医者仁心 师者之教

发布时间:2019-01-10   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  “我一周前做的一例一次开颅手术同时夹闭两个脑动脉瘤:68岁的女性,右侧颈内动脉末端破裂动脉瘤及右侧大脑中动脉分叉处大动脉瘤,手术成功,术后患者恢复良好,无任何神经功能障碍。”这是近期胡世文朋友圈里的一条动态。每次做完复杂的大型手术,他都会在朋友圈跟同行一起分享、交流经验。

  2017年4月,在广州帮扶七星关区人民医院医生的介绍下,胡世文来到七星关区人民医院,帮助该院组建脑科中心,开展神经内外科临床工作。并担任七星关区人民医院脑科中心主任兼神经外科主任、主任医师、教授。

  现在,该院脑科中心已成功组建,并且度过前阶段的磨合期,并将进入下一步的发展阶段。

  “要想让脑科中心真正发展起来,就得要加强对人才的培养。”胡世文说,“这群年轻的队伍好学,成长快,经过1年多的培训,已有人达到主治医生的水平,可以独立成功完成手术。”

  胡世文介绍,他的电脑里存着和脑科中心每位医生签订的培训项目达标进度表,上面详细记录着每个时间段应该完成的项目标准。同时,根据学科发展布局要求和每个医生不同的特点及专业发展意向,他制定了个性化的培养计划及阶段性培养目标,要求人人过关达标,被培训人是否达标还与个人绩效挂钩。

  目前,多数医生已达到阶段培训目标,脑科中心医护整体专业技术水平及医疗服务能力也不断提高,神经外科的新技术新业务也在全面开展。1年多以来,脑科中心共开展了2级以上手术250例次,其中3、4级手术65例次。

  “以前,由于院里缺少这方面的专家医生,患者只能到外面的大医院去医治。现在,在七星关区人民医院就可以直接动手术了。”胡世文说,要让患者少奔波,医生就得尽最大的努力。

  2018年12月25日上午,刚从北京休假回来的胡世文就急忙赶到医院查房,他说:“这几天最不放心的就是这几位病情比较重的病人,一回来就得赶紧来看看。”

  “再经过一段时间的培训,就有医生能够独当一面,我休假回北京时就不用担心‘家里’没人了。”现在,他已把毕节当成了自己的第二个家。

  目前,七星关区人民医院脑科中心已正式成立神经康复亚专业,早期床旁神经功能康复工作正逐步开展;卒中中心建设工作开始启动,已挂牌“毕节市七星关区人民医院卒中中心”。

  “接下来,脑科中心将继续加强科室业务培训学习,继续以‘师带徒、手把手教’的形式,培养和训练下级医生的各种临床操作技能及手术技能。”胡世文介绍说。(蔡 莲)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号