中国文明网(毕节站)首页 > 五城同创

黔西县“五城同创”工作稳步推进

发布时间:2018-07-03   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  为深入推进“五城同创”工作,展现黔西宜居、宜商新形象,黔西县高度重视、认真谋划、创新工作思路,统筹推进“五城同创”工作。 

  坚持“里子”与“面子”齐抓,加强文明城市创建。 

  强化统筹引领。始终以“文明在行动·满意在黔西”为载体,坚持城乡“一体化”统筹,抓好城乡环境卫生综合治理,按照“旬调度、月督查、季考核”的机制,县级9个专项督查组适时对各乡镇(街道)和职能部门进行督查检查,检查情况形成问题清单,并督促整改落实。强化市政基础设施建设,投资2500余万,在同心大道、阳光大道安装“玉兰灯”455盏,着力提高城市品位。 

  加强教育引导。积极开展“讲文明树新风”活动和加大“图说核心价值观”等公益广告刊播力度。结合“我们的节日”“三下乡”等主题活动,广泛开展爱国主义、集体主义、革命精神和新时代贵州精神等教育活动200余场次,全力弘扬时代新风。用好新时代农民(市民)讲习所,开展《贵州省文明行为促进条例》讲习活动2543场次,受众人数76290人,促使文明行为内化于心、外化于形。 

  着力典型示范选树。紧扣“明礼知耻·崇德向善”十大主题,积极选树身边好人,向市文明办报送身边好人10人、好人线索2116条,何昌伦、冯长书入选“贵州好人榜”,冯长书、陈孟谈也登上“全省脱贫攻坚群英谱”。同时整合力量,在各村(社区)、学校建设“积德榜”400余个,促使广大群众见贤思齐。 

  注重未成年人思想道德建设。深入开展“扣好人生第一粒扣子”活动,举办“传承红色基因·童心向党”歌咏、诵读2次、文艺汇演312场次、“祖国好·家乡美”书画现场大赛261场,征集优秀童谣200余首,推荐16首到市文联,分别评选出一、二、三等奖70名。组织开展“新时代好少年”学习宣传和评选活动216场次,黔西五中李俊婷同学获省级“新时代好少年”称号。 

  狠抓城乡环境治理。围绕服务脱贫攻坚大局,组建“护寨保洁员”队伍,现有保洁员3700余名,建立管理机制,加大保洁力度,强化村庄环境卫生整治,推进美丽乡村建设。聚焦重要区域,各街道组织垃圾清运小队,重点整治城市死角盲区“脏、乱、差”等突出问题,目前,清运沉积垃圾120余吨,安排工人900余人次,清除野广告、破损残标、破旧广告牌等7500余处,专项整治城区主要商业街道噪音污染,现场规劝90余户,依法治理了25户。着眼“文明示范小区”创建,推进绿化美化亮化工作,成功打造了安居园小区,不断提升小区“颜值”。 

  坚持“点上”与“面上”齐抓,巩固全国卫生城市。 

  抓住“万名干部下基层”平台,大力整治乡村卫生。各扶贫驻村干部通过入户宣传、卫生评比等形式向群众宣传环境卫生的重要性,引导群众参与农村卫生整治。同时,责令相关职能部门对村寨、城镇和城乡结合部、背街小巷的烂草堆、污水坑、臭水塘、卫生死角死面进行集中治理,病媒生物滋生地得到有效清理,生活饮用水安全、食品安全得到保障。 

  抓住“第30个爱国卫生月活动”契机,营造浓厚氛围。突出“关注小环境·共享大健康”主题,制订实施方案,细化目标任务,明确工作职责。通过电子显示屏、宣传横幅、发放宣传册、义诊、知识讲座、新时代农民(市民)讲习所、国旗下的讲话等方式向群众宣传卫生、健康、卫生厕所、垃圾分类等爱国卫生知识。目前,共开展主题宣传活动500余次、发放宣传资料10万余份,宣传袋、宣传围裙700余份,宣传标语500余幅、宣传板报300余期,免费义诊100余人次,提供咨询服务100余人次,免费发放药物价值约500元。 

  以创建“国家、省、市级卫生乡镇”为突破口,抓点带面。为进一步推进卫生乡镇的创建工作,县“创卫”办将该项工作纳入年度目标考核中,对获得国家、省、市级卫生乡镇命名的,均可列为加分项。半年来,各乡镇根据自身实际情况,将卫生乡镇创建工作与“文明在行动·满意在黔西”、扶贫攻坚等工作相结合,同安排、同部署。目前,已拟推荐申创国家卫生乡镇2个、省级卫生乡镇1个、市级卫生乡镇2个。 

  以问题导向为着力点,推进工作长效化。针对市创卫办对县城、谷里、大关、素朴、金碧的“国卫”巩固工作督查中存在的问题,县创卫办组织各职能部门及乡镇(街道)开展大排查,大整治,对存在的问题实行“清单式”管理,并逐一落实整改,确保国家卫生县城和国家卫生乡镇实至名归。 

  坚持“创模”与“治污”齐抓,推进环境保护模范城市创建。紧紧围绕“创模”目标,不断落实工作措施,突出重点,攻克难点,强化环境污染综合治理,推动了创模工作扎实开展。着力问题整改落实,聚焦聚力整改第一季度反馈的问题,并举一反三开展大排查,确保问题整改落实到位。 

  开展创模宣传活动,在“六·五”世界环境日期间,由县创模办牵头,集中开展以“美丽中国·我是行动者”为主题的宣传活动,通过印发宣传手册、悬挂宣传标语、设立咨询台等方式营造创模家喻户晓、人人支持的良好氛围。活动当天,共发放宣传资料30000余份。 

  加强督促指导,要求16家重点工业、企业完善“一企一档”,正常运行污染防治设施,确保污染物稳定达标排放。目前,开展督查20余次。指导并参与黔西西南水泥有限公司开展环境应急演练活动,引起强烈反响。督促指导2018年重点项目建设进度,有序推进县城污水处理厂一、二期提标改造工程及水泥厂清洁生产审核工作,预计于7月底完成目标任务。 

  坚持“常规”与“常态”齐抓,推动园林城市创建。 

  积极抓好常规工作。“常规工作常态化”。着眼今年重点工作方向,召开创园工作推进会,分析创建工作的短板和不足,对标对表找准差距,争取在8月底将各项工作落到实处,同时,落实本年度“创园”工作经费48万元,筑牢保障基础,确保9月份顺利通过省级园林县城验收评审,力争2019年成功拿到国家园林县城的荣誉称号。强化信息报送,已向市创园办报送信息简报48篇,旬报表18期。5月12日,市人大常委会赴我县调研“创建国家园林城市”工作,对我县在居住区绿地建设、水体岸线生态修复、林荫路建设等城市园林绿化建设取得的成绩给予高度肯定。 

  做好城市绿地遥感文本评审验收。通过与省厅专家多次遥感事项进行对接,整理专家对黔西县遥感成果提出的修改意见,“创园”办积极与北京航天泰坦科技股份有限公司沟通,为公司提供遥感文本需要的基础数据,目前已完成初步文本。4月27日通过省住房和城乡建设厅专家验收,遥感文本通过验收使园林城市创建工作向前迈进了一步。 

  常态化推进园林绿化美化。完成建成区园林绿化树木的补植补种,并在苗圃制作营养杯,培育花苗,扦插菊花。完成建成区行道树、绿化带绿篱、草坪的修剪工作及各类花灌木的除草工作。组织园林绿化养护工人在贵毕路匝道及湾角龙潭移植苗木至八块田社区临时苗圃、阳光大道、行政中心及凤凰山公园等。 

  加快凤凰山公园建设进度。环山园路路基完成约5km,占总量的90%。完成主入口道路及广场绿化种植、路面水稳层施工及主入口广场牌楼主体施工;面板硬质铺装基本完成,完成水池墙壁及池底铺贴、水体喷泉系统施工、停车场挡墙。停车场场地平整完成95%,已平整区域的水稳已施工完成,花山可施工位置种植土已全部完成,栈道施工2000m,矿坑区域重新设计方案,场地整理基本完成。 

  坚持“软件”与“硬件”齐抓,做好双拥模范县创建。 

  完善体制,强化保障。制定《黔西县双拥工作实施方案(2018-2020)》,认真分解11项共79条工作目标任务,按时间节点逐一落实,按有关要求收集资料归档。建立健全双拥工作领导小组联席会议制度、军地联席会议制度、军地合署办公制度、军民共建制度等相关制度,为创建工作提供了制度保障。落实双拥工作及宣传经费10多万元,在贵黔高速及黔大高速沿线制作大型永久性宣传标语3块,LED显示屏滚动播放宣传标语12000余次,张贴双拥宣传栏60余块,印制宣传手册10000份。投入80余万元对烈士陵园进行修缮和维护,布置了陈列室,整治了环境卫生。 

  关心关爱,凝聚人心。节日期间,县四大班子组成4个慰问组分别走访慰问三家驻军部队(单位)和 23 位重点优抚对象代表,送去慰问金共 11500元,并为其余享受抚恤补助的优抚对象4471人发放慰问金89.42元。另外,扎实抓实对复员退伍军人的困难帮扶工作,为全县优抚对象4478 人,发放各类优抚对象抚恤补助金共计2803.7753万元,切实解决优抚对象的生活、医疗等问题。 

  弘扬烈士精神,传承民族气节。制定工作方案,搞好祭扫活动服务,确保祭扫活动文明有序、安全可行。上半年,有50余家单位共约7000余人次参加祭扫活动(含机关、学校、企事业单位、社会团体、烈属及复退军人代表等),其中机关干部职工480人次,教师550人次,学生代表5400余人次,社会团体成员、复退军人近500人次。为弘扬爱国拥军光荣传统、深入推进“爱心献功臣”行动,组织优抚对象共 30人前往毕节市光荣院开展为期10天的2018年优抚对象短期疗养活动,密切军政军民团结、促进和谐社会建设。 

  军地共建,军民共融一家亲。在“五·一”劳动节来临之际,消防队组织官兵慰问环卫工人,并深入乡镇(街道)开展消防安全知识讲座,受教群众200人次,接处警41余起,成功解救被困人员87人,疏散被困人员150人,抢救财产价值82万元。人武部组织干部职工50余人通过捐助和自筹方式,以“国防助学金”的名义,向定新乡4所乡镇小学资助共计4万元。(李勇  刘敏)

  

 

责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号