中国文明网(毕节站)首页 > 五城同创

赫章县哲庄乡全方位加大“整脏治乱”工作力度

发布时间:2018-08-27   来源:赫章县文明办   
选择文字大小  
  

  自“整脏治乱”专项行动开展以来,哲庄乡党委、政府将“整脏治乱”工作纳入重点抓实内容,针对整治过程中的问题,果断采取措施加大“整脏治乱”力度,大力整治集镇“五脏”、“五乱”,整脏治乱工作取得一定成效。 

  一是强化组织机制保障。成立专项整治工作领导小组,成立综合执法大队,成立“整脏治乱”办公室,并形成领导干部包保到街(村、组)、一把手亲自抓的格局,聘用15名保洁员,构建“整脏治乱”长效工作机制。 

  二是加大宣传力度,形成强势舆论气氛。乡农村卫生专项整治三年行动工作领导小组深入村组,对群众开展广泛的卫生知识宣传教育,对农户居住环境治理开展实地指导,动员农民群众治理居住环境,加强卫生管理。此外,印制宣传标语发放,利用各村空中讲习所对环境卫生工作进行宣讲,宣传范围囊括全部村庄。 

  三是树立典范,形成模范效应。工作人员每到一个村庄,都会以村委会为依托,组织群众中文化程度较高、威望较重的群众代表进行卫生知识培训,同时鼓励受过培训的群众从自身做起,给群众树立典范。要求他们一方面规范圈舍、沼气池、灰池布局;另一方面要规范家里的物品摆设,养成热爱卫生的良好生活方式。 

  四是加强城乡结合部治理。为抓好城乡结合部暴露垃圾问题,乡党委、政府积