中国文明网(毕节站)首页 > 聚焦毕节

【毕节】倡导绿色祭祀 弘扬文明新风尚

发布时间:2014-04-02   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  
     一年一度的清明节又临近了,毕节城区越来越多的市民选择用鲜花祭祀已故亲人,许多鲜花礼品店也开始推出清明节祭祀用的各种鲜花。
     鲜花祭祀被很多人接受
     3月30日,记者在毕节城区几家鲜花店发现,尽管离清明节还有几天时间,但是店主都在忙碌着准备清明节的花束。拥军路一家鲜花店的女老板告诉记者,近几年,一是政府要求上坟祭祀要文明环保,不能造成山林火灾,另外就是老百姓这方面意识都在提高,所以市民选择鲜花祭祀的越来越多。
     “虽然离清明节还有几天时间,但是前来预订清明祭祀用鲜花的人不少,多数还是太阳菊。”该店女老板说道。说话间,市民李先生恰好走进店里来预订菊花花束,李先生总共预定了十束,约定在清明节前一天来取。李先生告诉记者,买这些花束是用来祭奠已过世的父母的,父母过世十余年,前些年清明节祭祀时,都是烧些冥纸,后来政府倡导文明祭祀的力度越来越大后,2011年以后,他就开始买菊花以寄托对过世父母的思念。
     据拥军路某鲜花店店主介绍,祭祀不一定用菊花,因菊花花语有思念之意,所以选择菊花的人比较多。“如果爱人去世,可以用玫瑰、百合这样象征爱情的鲜花祭祀;或者去世的亲人生前喜欢什么花,在祭祀的时候就可以选择逝者生前喜欢的花。”
     更多新兴的祭祀方式出现
     每逢清明节,人们都要到已故亲人坟上祭奠。但现在外出工作的人越来越多,到该给已故亲人祭祀的时候,却由于各种现实的原因很难实现。
     为了方便人们寄托哀思,一些商家推陈出新,定制纸鹤、寄语卡等,市民们可以把想说的话写在卡片上,寄托对已故亲人的哀思。除此之外,一些商家甚至把心思动到了网络,建立网站,专门供人们寄托哀思之用,“献一束花,敬一杯酒,鞠一个躬,植一棵树……”用户轻轻点击鼠标,就可在网上完成对已故亲人的纪念。
     网上祭祀和寄语卡的出现,方便了人们随时随地祭祀已故亲人,这些方式显得更文明、环保、快捷,被人们接受和喜爱。
     文明环保祭祀还需进一步推动
     虽然很多的文明环保祭祀方式逐渐被越来越多的人接受,但在偏远农村地区的落实还需进一步推动。在毕节城区以卖菜为生的谢兰告诉记者,她家是七星关区某乡镇的,每年清明节前后,老家乡那边祭祀亲人时,多半采用的是烧冥纸的形式,人们总觉得要按照传统习俗,到墓地上都要给亲人烧些“钱”“物”。“有风的时候,这些纸灰都会到处飞,太影响了环境卫生了。”
     传统的祭祀观念并不能一下完全摒弃,弘扬文明祭祀新风尚,倡导绿色祭扫活动,文明环保的祭祀观念深入人心需要进一步推动落实。(乌蒙新报)

责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号