中国文明网(毕节站)首页 > 聚焦毕节

毕节市开展“阅读训练营”试点公益活动

发布时间:2018-09-28   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  为积极践行党的十九大报告提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”这一主旨,9月17日,毕节市图书馆走进毕节四小,开展“阅读训练营”试点公益活动。

  “阅读训练营”试点公益活动主要是依托毕节市图书馆丰富的馆藏阅读资源,开展“阅读教学活动”、“演讲考核”及“知识分享”等课外阅读推广活动,对毕节市各大公立小学青少年学生开展阅读普及、文化培训及实践活动训练等,为更多的在校青少年能够科学进行阅读提供帮助。

  “阅读训练营”第一阶段是培养小学生养成良好阅读习惯。通过长期科学、循序渐进的教学方法,实行差异化的阅读培养模式,以2—6年级青少年为主要培养对象,以公益推广形式为基础、以各大公立小学在校青少年自由报名为前提,采用周课时制的授课方式,培养阅读爱好,养成阅读习惯,鼓励支持青少年参与有品质的文化活动。第二阶段为阅读实践活动,为青少年在具备基础阅读能力后所衍生的各种关于阅读的实践主题活动,如“周读书会”“青年演讲家”“主题阅读月”等,旨在通过学以致用的社会文化活动推广,促进青少年养成终生阅读习惯、提升青少年综合文化素质修养、满足青少年的精神文化需求。

  通过“阅读训练营”试点阅读推广活动,激发青少年学生的阅读兴趣、开拓阅读视野、帮助掌握正确阅读方法,使“阅读训练营”成为孩子们健康成长的乐园,实现毕节市图书馆贴近和服务广大未成年人的宗旨。

  “阅读训练营”试点公益活动将陆续走进毕节一小、毕节实验学校等公立学校。(贵州省人民政府网)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号