中国文明网(毕节站)首页 > 聚焦毕节

毕节市多措并举推进文化产业发展

发布时间:2018-10-12   来源:毕节文明网   
选择文字大小  
  
  日前,走进纳雍县羊场乡戈落村毕节市戈落民族文化旅游开发股份有限公司的车间,只见整齐排列的缝纫机哒哒作响,工人们在各自的岗位上忙碌着。

  羊场乡戈落村以民族文化产业为主线,采取“支部引领·村企联建”推动精准脱贫、农村致富、企业发展、村企互利双赢的模式,是我市文化产业发展的一个生动典型。

  今年以来,市委将“文化产业助力脱贫攻坚”作为深化改革的重点课题,注重试点探索经验,选取了6个少数民族文化资源丰富、传统手工艺保存完整的贫困村作为试点,探索“公司+合作社+贫困户”的模式,引导贫困群众以手工技艺、土地资源、特惠贷等入股合作社。合作社组织规模化生产,由文化企业负责创意设计和市场拓展,发展文化产业,带动贫困群众脱贫致富。目前,各试点帮扶企业均与帮扶点采取订单扶持的形式,开发和销售文创产品,带动群众脱贫致富。

  同时,在探索的过程中还注重借鉴他山之石,充分吸纳借鉴其他地区文化产业发展的先进模式,利用深圳文博会参展平台,组织干部到其他分会场和省市展区进行考察学习,开阔视野,立足毕节文化产业发展规模单一化等实际,在差距中寻找突破点,在交流中找寻闪光点。今年6月21日至26日还在浙江大学举办了一