中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

纳雍县清明改传统变祭奠方式助推文明城市创建

发布时间:2018-03-13   来源:纳雍县文明办   
选择文字大小  
  

  随着清明来临,上坟奠缅先辈是纳雍县人民群众的重要活动内容,加强精神文明建设,抓好农村移风移俗工作,改变人民群众烧香烧纸放鞭炮的原始祭奠活动,还生态一个宁静,减少环境污染是纳雍县当前的重点创建工作,也是助推文明城市创建的重要措施之一。

  一、遵重民意,加大宣传改变祭奠方式。按照移风易俗工作的谋划,通过微信,电视、网络多种宣传途径,加强环保意识和防火意识宣传,化解人民群众抵触面,全面宣传清明节上坟改用白纸鲜花方式不用香火祭奠。

  二、加大领导负责制,确保源头治理问题环节。采取领导负责制度,乡镇领导一把手包保各自辖区清明期间的环保、防火治理,劝导人民群众改变祭奠方式,倡导人民群众改用白纸鲜花方式祭奠先辈。出台相关移风易俗工作实施方案,从基层干部亲戚邻友宣传开始,增加宣传力度,改变宣传方式,从我做起,积极响应上级祭奠改革制度。

  三、设置劝导点,增强群众环保防火意识。对重要林区路段,和生态环境保护区域设置劝导点,岗位不离人,对祭奠的人民群众进行宣传,发放环保防火小册子,提醒祭奠群众的环保防火安全意识,杜绝带火上山,减少火灾发生率。(王家元 张梅)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号