中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

威宁县五里岗街道“五强化”整治滥办酒席不正之风

发布时间:2018-03-14   来源:威宁县文明办   
选择文字大小  
  

  近期,威宁县五里岗街道高度重视整治大办滥办酒席工作,在引导城乡群众树立社会文明新风、勤俭举办婚丧喜庆事宜、治理借机敛财不正之风方面做了大量工作,落实了相关措施,严肃查处了一批顶风违纪的党员干部,五强化有效促进了党风政风带动民风社风转变。

  强化组织领导。成立了以党工委书记为组长、纪工委书记为副组长的整治工作领导小组,明确了办公室,设立了举报电话,为整治工作的深入开展提高了坚强组织保障。

  强化宣传教育。本着早打招呼、早做预防的精神,创新工作方式,通过新时代市民讲习所、院坝会等方式,深入群众宣传中央“八项规定”、省委十项规定、市委十项规定及县委实施细则精神,坚决整治滥办乱办酒席行为,切实减轻群众负担,持续推动以良好的党风政风促民风社风转变。2017年12月以来,结合各社区服务站均有广播的实际,在各社区开展广播讲习整治滥办酒席工作。同时,街道专门安排一辆车,不定期到各社区播放整治滥办乱办酒席相关规定,全街道4万余人次聆听了讲习内容,为整治滥办乱办酒席工作取得实效打下了群众基础。

  强化民生监督。街道民生监督组,社区民生监督委员会成员、社区自管委加强民生监督、发挥辖区群众民生监督和社区自管委监督管理作用,逐步规范群众举办婚丧嫁娶等事宜。通过制定和完善《乡规民约》《社区公约民约》,把治理范围、办酒条件、报批程序、处罚规定等写入其中,约定俗成,实现群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,逐步规范社区酒席办理事项。

  强化预防提醒。制定《社区树立文明新风反对大操大办酒席承诺书》,由社区两委和群众签订,做到签订全覆盖,共签订4万余份。制定《五里岗街道街道关于严肃整治城乡大操大办酒席的通告》3000余份张贴在公路沿线、社区服务站等群众容易看到的地方,切实提醒群众违规滥办酒席的危害及违纪违规的处理。扎实开展预防提醒约谈,做到早提醒、早打招呼。党工委书记对16个社区32名党支部书记、居委会主任进行整治滥办大办酒席预防提醒约谈,社区党支部书记对社区班子成员、村民小组长进行约谈,共约谈150余人次,层层传导压力,将压力传递到各级党组织和党员干部。

  强化责任追究。发现党政机关、事业单位党员干部违规操办酒席的,违纪礼金、礼品一律收缴,造成严重不良影响的,严格追究党政纪责任。非党干部职工违规操办的,按有关规定处理,造成严重不良影响的,停薪停职、年度考核为不合格或给予相应处分。社区“两委”履行辖区整治滥办酒席主体责任,“两委”党员干部违规操办酒席或整治滥办酒席工作不力的,严肃问责。目前,阻止有大办滥办酒席苗头的群众12户,成功阻止正在违规操办酒席的3户,拟对整治大办滥办酒席工作不力的两名社区党支部书记进行立案审查。(蒋艳敏)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号