中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

大方县:道德超市引领乡村文明新风尚

发布时间:2018-12-04   来源:大方县文明办   
选择文字大小  
  
    

  11月30日,大方县理化乡果木村“道德超市”内笑声不断,当天正好是果木村11月份“道德积分”评选日,一共有52户家庭拿到积分兑换券,兑换生活用品。

  今年10月,大方县在理化乡果木、偏坡、大塘3个村试点,开设“道德超市”,开展以积分换取群众日常生活物品活动。其积分的获取主要是评议小组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分。每户基础分为100分,通过组织评选,对每户进行加分、扣分,高于基础分的积分(1分等值于1元)可到“道德超市”兑换生活用品。

  评选按照“以奖代补”的原则,每村以组为实施主体、以户为评选单位,所有在家农户均可参加,每月评选一次。

  理化乡相关负责人表示,希望通过“道德超市”的方式,创建环境优美、生态良好的靓丽村寨,形成一批习惯良好、追求高尚情操的文明农户,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。罗大富


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号