中国文明网(毕节站)首页 > 讲文明树新风

黔西县:党建引领文明乡风“吹起来”

发布时间:2018-12-12   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  自开展文明村镇、文明乡村创建以来,黔西县莲城街道坚持用党建引领乡风文明建设,引导社区居民培养健康文明的生活方式,乡村文明新风扑面而来。 

  在八块田社区,有一面特殊的党员墙,是由社区优秀的党员模范和他们的事迹组成的照片墙,有的是致富带头人,有的是道德模范,有的是大学生党员代表。社区通过精挑细选,将这些极具代表性的党员优秀事迹陈列出来,通过对优秀党员优秀事迹的宣传,既是对党员的一个肯定,又有力地将这种优秀的党员文化传播开来,让社区居民有学习的榜样,成为社区精神文明建设的思想保证和精神动力,为弘扬道德风尚、扭转精神风貌、提升文化素养等方面起到了不可忽视的作用。 

  在环境整治方面,社区充分发挥党建的作用,各社区分别出台《社区环境卫生管理制度》和《社区环境卫生管理工作领导小组》等工作制度,明确各社区总支书记、支部书记为第一责任人,社区“两委”成员为直接责任人,要求各支部和广大党员干部担起环境整治责任,带头发挥党员先锋模范作用,让社区“两委”成为环境卫生整治的先锋军,用实际行动助推乡风文明建设。 

  街道坚持从乡风文明的重点问题入手,积极发挥基层党组织在讲文明、树新风的引领作用,大力宣传社会主义核心价值观,社区两委根据具体实际制定村规民约,倡导社区居民勤俭持家、勤劳致富、卫生清洁、热爱集体、移风易俗,充分利用讲习所、道德讲堂等方式传播思想正能量,以党建引领革除陈规陋习,培育新农村新风貌。 

  党建在乡风文明建设上注入了新动力,产生了新活力。通过党建抓乡风文明建设,既提升文明素养,又助力乡村振兴,一幅幅文明、和谐、富饶的美丽乡村画卷的党建的引领下徐徐展开。(郭芳) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号