中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

双重开发入教来——黔西县谷里镇100年名校谷里小学教育教学扫描

发布时间:2017-12-18   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  舞龙文化

  当年奢香跃马扬鞭的古驿路边,“煤海茶乡”的黔西县谷里镇,这里“龙灯”和“谷里毛针”茶叶天下闻名。这里有一所黔中大地闻名的100名校,成立于民国八年(1919年)春,在当时为“谷里第八国民小学”,演绎至今称为谷里小学。学校现有教学班18个,在校学生982人。今年以来,谷里镇谷里小学狠抓教研教改和巧借地方文化的双重开发,把“龙灯文化”、“谷里毛针”等引进课堂,传承地方文化,又把经典国学蕴含在教育教学之中,让学生的各科教育得到长足发展。

  三六步教学锻造活力教师

  近年来,谷里小学遵循“活力课堂”构建理念,学校按照“课前研教材、课中见实效、课后重反思”三步走战略,重在“研说教材上下力气,集体备课上动真功、推进磨课上见实效、评课反思上求提高”。实施全校一模的“六步教学法”,在个性教育的引领下让课堂充满成长气息,切实提高课堂教学效益,使“活力课堂”成为学校一张亮丽的名片。

  谷里小学面向全体教师扎扎实实搞好研说教材活动。以学科年级组为单位全面发动,并组织比赛,推选优秀者,每组推选二至三名优秀者,参与学校比赛。每组推选的选手成绩之和代表所在学科组成绩。全组实施捆绑式评价,期末作为考核各教研组的依据之一。同时,按照谷里小学教学常规“四定”“四统一”的要求,凝聚全组智慧,形成高质量的共案。在此基础上,教师结合实际进行升华形成个案。活动以学科年级组为单位进行,年级组长为集体备课的中心发言人。在研说教材、集体备课的基础上各教研组加大磨课力度。学校教导处加大推门听课、巡课力度。通过摸底听课、跟踪听课等教学行为,落实高效课堂理念,构建高效课堂实践体系。在课堂教学方面,培养各科骨干,力争多出好课,多出名师。教导处各主任按照分工参与所负责的科目磨课、展示课活动,每学期听课不少于30节,分管副校长不少于40节。结合磨课活动,及时组织教师进行评课反思。

  除了三步走战略,为锻造活力教师,谷里小学还采取“六步教学”模式:情景导入,激发动力——引导自学,发掘潜力——组内探究,形成合力——精讲点拨,开发智力——适度训练,提升能力——整合延展,彰显魅力。教师在学生学习新知识之前,可以利用提问、习题计算来复习旧知识,也可以创设故事、游戏等生活情境,调动学生的学习情趣,激发学生学习动力;在引导自学,发掘内在潜力这一环节中,教师首先提出自学的要求,指导学生自学教材。通过动手动脑激活学生封存的记忆、唤醒沉睡的潜能;组内合作,形成探究合力。在学生独立学习的基础上,组织小组讨论交流,解决学生自学尚未解决的问题和疑惑。

  通过伙伴之间的情感交流和智慧碰撞,从而有效提高学生合作能力及探究的深度与广度;精讲点拨,开发思维智力。教师在检查学生自学结果时,不仅要看学生对教材的掌握情况,更主要的是引导学生寻找教材的规律和解决这一类问题的方法,培养学生整体思维的习惯和解决问题的能力;巧设练习,提升发展能力。主要以基础练习为主,检验学生达标情况,弥补缺欠,对存在的问题及时采取补救措施,实现知识迁移和能力的提高;整合延展,彰显人文魅力。设计综合性题目,提高学生运用所学知识解决问题的能力及创新能力,从而开启学生幽闭的心智、放飞囚禁的情愫,让课堂充满成长气息,让课堂充满生机与活力。

  这就是谷里小学的“活力课堂”充分体现了以人为本、以生文本,时刻关注师生的需求和发展,为师生的终身发展奠基。

  借地方文化助推教育教学

  “我们一直担心谷里地方文化断层,现在谷里小学把地方文化引进课堂,我们当地的文化就不会断代了。”冬日走进谷里镇,当地的群众告诉笔者。

  为培养德智体美全面发展的社会主义接班人,谷里小学积极开展了一系列的兴趣小组活动。有书法、音乐、舞蹈、阅读、棋艺等常规功能室8个,在深挖本土文化“煤海茶乡”的基础上,创新性地开设茶艺功能室,构建“3+1”管理模式,在图书室、班级、教室楼道的基础上,开设了“快乐书吧”,孩子们在学习娱乐之余,可以坐在藤椅上看看中外名著,接受文化的熏陶。最有特色就是奢香舞蹈、茶艺表演、棋艺训练、书香文化等。

  奢香舞蹈,就是老师自编自演的一系列与奢香夫人的事迹密切相关的舞蹈,让学生在跳舞的过程中受到传统文化教育,让奢香女英雄形象,在学生心中扎根、成长、开花。

  茶艺表演:就是对茶事礼仪的基本手法训练、茶类冲泡训练、地方特色茶艺冲泡训练,各种茶具茶叶的识别和质量鉴定、茶具的使用方法训练、不同茶叶的泡制训练和基本茶道的实训等。培养学生既有茶艺理论知识,又有操作技能和实际工作能力,提高学生的文化修养,陶冶学生情操。

  棋艺训练:就是通过学校开展的象棋、围棋、五子棋等棋类活动,开发学生智力,培养学生分析、计划、逻辑思维的能力和局面判断能力,而且可以通过棋类活动,提高学生对棋类活动的兴趣。培养他们的思维方式和行为习惯。提高同学们稳重、镇静、细心、恒心、不骄不躁的优秀品质,促进学生的全面发展。

  “‘十年树木,百年树人’,对孩子进行地方文化培养的同时,要注重书香校园。让经典充满校园,让时时处处不离开书,在活动中增长知识,为成为祖国的栋梁之才打下坚实的基础。”谷里教育管理中心主任刘杰说。

 

剪纸课堂

  大课间传承发展龙灯文化

  龙,是中华民族的象征。舞龙,是我国独具特色的民间艺术活动,是中国人千百年来创造的艺术结晶。经过长期不断的沿袭、发展,耍龙灯已成我国城乡元宵佳节必不可少的活动之一。更是谷里人民深爱的民间活动。近年由于打工大潮的出现,该镇龙灯出现断代现场,谷里小学把龙灯引进校园,加强学习传承。

  “舞龙能激发起学生的情感,树立奋发向上的斗志。在学生不断地配合中,使得团队的凝聚力油然而生,发挥出团队合作的精神,使学生在互帮互助的同时更加强化了学生的友谊,搭起各民族学生之间沟通的桥梁。”谷里小学校长孙涛说。

  在谷里小学里,数十名学生围坐在老艺人的身旁,向他们学习龙灯制作。学生们用竹篾枝条扎好造型,再用各种染色纸帛和金银箔纸,印上各种图案,镶嵌粘贴于龙灯上。

  “学生做龙灯的兴致还算蛮高的,每天人都是很多的,主要的大体的跟他们讲一下,做不来的地方指导一下。”老艺人对笔者说。

  黔西县教育局机关党组书记说:“我们谷里龙灯有2000多年的历史,是一代一代继承下来的,到我这里已经是最后一代了,现在谷里龙灯是省非物质文化遗产,谷里小学对龙灯的传承非常重视,想尽学校的一切传授给学生。”

  学生王艳说:“花灯也是我我们谷里的一个传统,我觉得学校给我们布置这个任务,可以将老一辈的艺术传给我们学生,然后一代一代传下去,非常好。”

  据悉,谷里小学开展民俗文化进校园活动,不但激发了孩子们的浓厚兴趣,充实了孩子们的学习与生活,还为农村孩子们的多彩梦,提供了筑梦舞台,旨在培养学生自觉锻炼身体的习惯,规范学生课间体育活动内容和形式,使学生了解本土的龙灯文化,形成了乡村学校一项体育特色,仅2017年全县统考中,谷里小学一至五年级均获得一、二、三等奖。(周训超)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号