中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

毕节十中:拧紧冬季校园“安全阀”

发布时间:2017-12-19   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  学校是消防安全重点单位之一,无数火灾实例说明,学校一旦发生火灾,不但会影响正常的教学、科研秩序,而且还会造成重大的社会影响。

  随着取暖季的到来,火灾、一氧化碳中毒、拥挤踩踏等突发事件的易发、高发期也随之而来。因此,做好校园安全防火工作,让安全用电观念深入人心,提高学生安全意识刻不容缓。

  为了保障师生安全过冬,毕节十中采取多项措施,狠抓冬季校园安全,拧紧冬季校园“安全阀”,为师生筑牢冬季安全防护墙。

  该校校长高德军介绍,该校充分利用国旗下讲话、主题班会、黑板报等宣传阵地,深入开展冬季取暖、冰雪天气路途安全、防火、防踩踏及食品卫生等专题教育,增强学生安全意识和自我保护能力。

  重点加强留守儿童、单亲家庭子女的安全教育工作,反复告诫防煤气中毒、防火、食品卫生等方面的问题。该校教师对在校的留守儿童实行一对一包保。

  学生宿舍人员密集,用电、取暖安全问题也不容忽视。学生要做到不在宿舍内吸烟,不使用煤炉取暖,不使用存在安全隐患的设施取暖,不乱拉乱接电线,不使用电磁炉、热得快、电热杯、电饭煲等学校禁止使用的电热设备,不在宿舍使用明火、焚烧物品。

  “夜晚使用台灯时,台灯不宜靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;宿舍内无人时,应关掉电器和电源开关等。”高德军说,对学生来说这些似乎都是老生常谈,但却是防患未然的基本常识。

  高德军介绍,该校上周组织人员对两栋教学楼的用电线路、消防设备等进行排查,发现电路老化后立即全部更换,保障了164名住宿学生的人身安全,严防安全事故发生。

  对于租房住的学生,该校组织教职工组成检查组,细化责任,严明纪律,对其居住环境进行安全检查,除此之外还加大安全知识宣传,防患于未然,通过安全教育课对学生进行冬季安全知识宣传。

  通过安全大排查,该校师生牢固树立隐患就是事故的观念,按照“全覆盖、零容忍”的要求,有效防范和遏制校园重特大事故的发生,把校园安全隐患消灭在萌芽状态,确保师生人身及学校财产安全。(黄梦瑶)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号