中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

织金县三甲街道“爱心妈妈”寒假关爱留守儿童

发布时间:2018-02-07   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  
  

组织留守儿童“泡”农家书屋

  

  连日来,织金县三甲街道组织101名“爱心妈妈”,深入26个村逐户走访农村留守儿童,提供情感疏导、学习辅导、生活指导系列服务,帮助孩子安全、快乐度寒假。

  在新民村衙院组留守儿童王云的家中,一场打破“血缘”界限的“家访”感人肺腑,20出头的帮扶干部龙杰超,怀抱着刚上幼儿园的王云,讲起了童话故事。“叔叔,爸爸在家的时候,也像这样抱着我,教我读书识字。”小王云撒娇地说。

  家住新民村营脚组的王秋月,是贫困家庭子女,过了春节就满13岁了,父母外出昆明打工谋生,自己寄居在外婆家。王秋月告诉笔者:“村里的陈支书,每隔几天,不是来教做寒假作业,就是讲一些冬季安全用电用火的小常识,还提前发了200元过年‘压岁钱’呢!”

  此外,该街道“爱心妈妈”在走访了解留守儿童生活、学习、安全、救助等情况的同时,还利用村级农家书屋,开辟“第二课堂”,为其“补脑”。

  “在农村,作为监护人的爷爷、奶奶,只能解决孩子一日三餐,不能提供精神食粮。”龙潭村主任张吉祥说,今年放寒假后,村干部组织留守儿童在农家书屋写作业、看图书,充实他们的精神世界。

  像龙潭村一样,在“爱心妈妈”的组织和带领下,三甲街道26个村农家书屋成了留守儿童学知识、长智慧“加油站”。截止目前,“泡”农家书屋的留守儿童已达200余人次。

  据了解,该街道建档登记农村留守儿童302人,按照“1+n”结对关爱模式,由101名干部担任“爱心妈妈”,通过深入开展教育惠民、社会关爱、家庭温情“三项行动”,撑起爱的蓝天,助其幸福生活、健康成长。(彭发科)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号