中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

七星关区:2018年困境儿童关爱保护工作再出发

发布时间:2018-02-09   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  为进一步做好留守儿童困境儿童工作,提升留守儿童困境儿童关爱保护水平,保障留守儿童困境儿童安全健康成长,七星关区在不断推进和巩固留守儿童规范化创建工作的基础上,以“合力监护、相伴成长”专项行动为工作重点,以“3443”工作模式为抓手,以乡镇(街道)为主阵地,以减少农村留守儿童为主攻方向,“七长双线九平台”“春苗行动”和“四个三”机制为载体,严格落实“四个一批”要求,推动留守儿童关爱保护工作全覆盖留守儿童关爱救助保护工作取得了阶段性成效。

  抓好留守儿童困境儿童关爱服务既是社会事务的重点工作,也是提高社会治理水平的重要一环。在下一步工作中更应摒弃懈怠情绪,主动作为,明确工作重点。一是增强关爱救助力度,织牢兜底保障网。不断强化困境儿童基本生活保障,按照“该纳入保障的一个不少,不该纳入保障的一个不留”原则,加快困境儿童申报条件的审核审批工作。认真落实城乡居民基本医疗保障和医疗救助政策,保障留守儿童“病有所医”、“应保尽保”;二是全面铺开宣传教育网,营造社会良好氛围。利用“家长学校”、期末家长会、法治进校园、发动志愿者服务等载体和方式,深入集中开展家庭道德教育和法律知识、安全知识等培训活动,营造“全民懂法”、全民知法”良好氛围;三是强化部门协作联动网,增强关爱保护合力。教育、公安、人社、妇联、团委、关工委等部门要多方协作,扎实开展“合力监护、相伴成长”专项行动,进一步落实关爱保护责任;四是持续推进“互联网+”,加快关爱服务进程。充分发挥留守儿童困境儿童安全手表作用,全面推广使用贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护信息系统,并及时跟踪管理五是完善关爱阵地网,夯实关爱服务基础围绕留守儿童关爱全覆盖工作内容,按照“保现有、增新园、长运行”的工作目标,切实加强“春苗乐园”、“心晴家园”建设管理,有效发挥“两园”作用。

  在过去的一年里全区留守儿童工作虽然取得了一定的成绩,但在接下来的一年更应紧盯目标,突出重点,以更加坚定的信心、更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风和更加有效的工作举措,攻坚克难,继续推进留守儿童困境儿童关爱保护工作。王涵


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号