中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

呵护明亮青春——七星关区青少年禁毒预防宣传教育基地见闻

发布时间:2018-06-26   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

七星关区青少年禁毒预防宣传教育基地一楼展厅

  近日,记者来到七星关区青少年禁毒预防宣传教育基地。 

  据介绍,一楼知识展厅主要展示与毒品有关的知识,让前来参观的青少年了解近百年来毒品给中华民族带来的沉重灾难,认识当前毒品问题的严重性及其危害性,同时展示党和政府领导人民禁绝毒品的严正立场和坚定决心。 

  “这是通过鼻吸、口服、静脉注射、肌肉注射方式吸毒的人体模型。”基地工作人员一边演示吸毒血液循环模型,一边介绍,“当按下不同按钮时,可直观看到吸毒对人体血液、器官产生的影响。” 

  通过展厅所展示的图片可以看出,毒品被许多不法犯罪分子伪装成“糖果、巧克力、速溶奶茶、咖啡”等,极易迷惑他人,这类毒品多为混合毒品,成瘾性强,危害巨大。对此,七星关区阳光工程管理办公室主任聂婷提示:“青少年,尤其是许多年龄较小的孩子,防范意识较低,家长一定要提醒他们,生活中不要接受陌生人的食物,也不要和陌生人搭讪,若在公共场所放置饮料,中途离开后再回来,最好扔掉。另外,尽量不要出入娱乐场所。” 

  二楼为趣味互动体验厅,通过游戏、闯关答题等娱乐方式,让青少年提高对毒品的防范意识。 

  “这是拍照识别区,去里面拍一张照片,就可以看到自己吸毒后的模样变化。”基地工作人员指着一侧的功能区介绍道。 

  按照工作人员的指示,记者拍了一张照片,几秒钟后,就看到屏幕上显示了吸毒三年、五年、十年后的自己。随着时间的推移,很快便面目全非。 

  “通过这种对比,青少年可以更直观的体会吸毒的危害性。”工作人员说。 

  在禁毒VR虚拟现实体验区,带上VR头盔后,可以体验各类禁毒场景,观看禁毒教育、戒毒康复的VR教育片,让参观者有身临其境的感觉。 

  除此之外,趣味互动体验厅还设有AR增强现实互动区、智能机器人画像、5人闯关答题区、三合一多媒体互动功能厅等多个互动板块。通过将禁毒融入互动娱乐中的方式,更好地号召大家积极行动起来,参与到禁毒斗争中,让大家树立拒绝毒品,从我做起的理念。(幸璐荣) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号