中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

七星关区:以科学石 筑牢未成年人思想道德建设之基

发布时间:2018-10-09   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  
  青年强则国家强,青年兴则国家兴,这是不变的真理。青少年作为国家的未来和民族的希望,树立正确的人生观、价值观、世界观至关重要。近年来,七星关区科协在未成年人思想道德建设上创新思路、全面推进,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,以崇尚科学为主题开展形式多样、内容丰富的科普教育实践活动,引导辖区未成年人筑牢思想根基、树立远大理想,促进青少年健康成长。

  把思想道德建设和科学素质培养有机结合,融入学生的各种科学实践活动之中,推动未成年人素质教育的发展。从2007开始,七星关区每年举办一次青少年科技创新大赛,是面向全区在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一,经过10余届的不断发展和完善,已成为全区青少年科技爱好者展示科技创新成果的重要平台,大赛在弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推动青少年科技活动蓬勃发展,培养青少年科技创新精神和实践能力,提高青少年科技素质,促进优秀人才不断涌现等方面都发挥了很好的作用,使科技竞赛活动成为对未成年人进行思想道德建设的重要形式。

  至今,七星关区已举办了青少年科技创新大赛11届,选派许多优秀选手参加了市、省以及全国的各届青少年科技创新大赛,其中,获全国一等奖2项、二等奖6项、三等奖6项,获省一等奖40项、二等奖71项、三等奖百余项,10余个项目作品已获专利。

  长期以来,未成年人思想道德建设工作已纳入日常工作开展,广泛动员七星关区各有关单位和社会各方面力量全年围绕科普日主题开展科普活动,在全国科普日集中活动期间,集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及科普大篷车、农村中学科技馆等单位结合‘科普中国·百城千校万村行动’,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向学生传播新发展理念,弘扬科学精神,促进学生对新时代智慧生活的认知,全面推动七星关区中小学生科学素质跨越提升。

  弘扬科学思想和科学精神,加强对七星关区未成年人思想道德建设,弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想和主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。(廖婉君)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号