中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

赫章县“三着力”扎实推进未成年人思想道德建设

发布时间:2018-12-13   来源:赫章县文明办   
选择文字大小  
  

  2018年以来,赫章县认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及省、市有关精神,从建立育人机制、丰富教育内容、整治育人环境等方面入手,“三着力”有效地促进了未成年人思想道德建设工作的发展。 

  一是着力加强组织领导,健全工作机制。根据创建全省文明城市活动要求,该县调整充实了未成年人思想道德建设工作领导小组,明确了未成年人思想道德建设目标任务和工作措施,将“领导体制和工作机制”、“思想道德教育实践活动”、“学校教育”、“家庭教育和社会教育”、“营造良好的社会文化环境”等5项测评项目进行分解细化并建立工作台帐,落实牵头部门和责任单位。 

  二是着力净化社会文化环境,促进未成年人健康成长。由县综治办牵头,组织公安、工商、文化、卫生、教育等部门联合行动,对学校周边环境进行综合治理,共开展排查活动4次,共出动人员100余人次,检查网吧13家、摊点100余个,取缔黑网吧2家,收缴电脑主机显示器15台,使校园周边网吧、游戏厅、不健康书刊及音像制品等得到有效的治理,积极营造了未成年人健康成长的良好环境。 

  三是着力发挥阵地育人功能,提升活动成效。县图书馆、体育馆、烈士陵园等各类教育活动场所,均对社会开放。机关、事业单位、学校、社区等适合未成年人活动的文化体育等场地设施,在节假日和休息日期间一律面向社会开放。充分利用辖区爱国主义教育基地和公益性文化设施,组织开展各类未成年人思想道德教育活动,如利用“清明节”,组织6000余名师生到哲庄乡、野马川镇、平山乡烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈·争做文明少年”为“清明节”主题的教育活动;“五四”期间,各级团组织、少先队组织中小学生纪念“五四运动”,将团员、少先队员意识教育、爱国主义教育、民族精神教育、革命传统教育渗透到思想教育工作中。(周春) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号