中国文明网(毕节站)首页 > 未成年人

织金县三甲街道“三化服务”关爱留守儿童

发布时间:2018-12-19   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  

  “冬天烧煤火取暖,要保持通风良好,小心煤气中毒!”12月18日,织金县三甲街道新民村村主任罗海霞走访留守儿童张青顺,在了解孩子学习、生活、安全情况后,叮嘱其爷爷张孟银注意取暖安全。

  据了解,张青顺是一名12岁的小学生,父母在浙江打工,和年迈的爷爷奶奶一起生活。“我们只能给孩子吃饭穿暖,在学习、教育、安全、健康等方面,全靠罗主任照顾。”对于创造有利于孩子健康成长的家庭教育环境,张孟银老人感到力不从心。

  今年初,自从罗海霞与新民村张青顺等2名留守儿童“结亲”后,无意中多了一个“爱心妈妈”的身份。“无论何时,只要孩子出现问题,就得第一时间帮助解决。”罗海霞说,关爱留守儿童,要像对待自己的孩子一样用心、用情。

  像罗海霞这样的“爱心妈妈”在三甲街道共有124位,他们由26个村联系领导、包村干部、驻村第一书记、村干部组成,分别与辖区内建档登记的155名留守儿童结成“1+n”对子。各村坚持“属地管理”原则,按照管理制度化、走访常态化、关爱人性化“三化”服务机制的要求,开展教育、关爱、救助等活动。

  在工作中,各村建立完善留守儿童登记制度、教育制度、帮扶制度等管理机制,对留守儿童实行“一周一走访”,全面了解其学习、生活、安全等现状,并建立“问题清单”,落实“一人一策”关爱措施,提供情感疏导、生活指导、教育引导、学习辅导系列服务,最大限度满足孩子成长需求。

  除了进村入户走访,该街道还利用村级“留守儿童之家”开展关爱活动。各村在周末和假期,组织留守儿童读书、健身、博弈,促进留守儿童开阔视野、丰富知识。在服务设施比较优越的龙潭、新民、普纳翁等村,还开放“亲情聊天室”留守儿童与父母“千里佳音”,化解思亲之痛、留守之苦。

  同时,结合脱贫攻坚惠民政策,优先解决留守儿童在教育、医疗、住房“三保障”问题。年初以来,该街道100多名留守儿童在春节、“六一”等节日期间收到价值2万余元的“爱心礼包”,农村低保、教育扶贫、临时救助等民生政策惠及上百名留守儿童,合作医疗、义务教育等在留守儿童中实现全覆盖。

  “高度重视儿童事业发展,保障未成年人成长、成才,不落下任何一个留守儿童。”该街道办事处主任陈运勇介绍,今后进一步建立完善政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的“四位一体”服务体系,做好抓实留守儿童关爱工作,促进社会稳定和谐。(彭发科)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号