中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

黔西县“六个抓手”深化“文明在行动.满意在黔西”活动

发布时间:2017-05-04   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

为大力开展“文明在行动·满意在黔西”活动营造浓厚氛围

    为深入推进“文明在行动·满意在黔西”活动,提升黔西县城市品牌,实现旅游井喷式发展,黔西县通过抓建立机制、抓环境卫生、抓公共秩序、抓设施建设、抓乡镇环境、抓氛围营造“六个抓手”深化“文明在行动.满意在黔西”活动。

  抓机制建立,明确职责。建立健全的工作机制,充分发挥指挥棒作用,根据省、市工作安排部署,结合我县实际,以细化工作、明确主体为根本,制定工作实施方案,以科学考评、推动工作为目的制定考核方案。依据县委文件《黔西县“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动工作督查方案》,成立“文明在行动·满意在黔西”活动暨整脏治乱专项行动工作督查组和考核组,定期或不定期开展督查考核,督查考核结果报县四大家主要领导,向全县各单位通报。 

  抓环境卫生,提升形象。加大对环境卫生的督促检查力度,要求保洁公司按照 “六无八净”的标准,抓好卫生的清扫保洁和垃圾清运工作;将四个街道办事处管理的城中村、城郊结合部、背街小巷和阳光大道、同心大道等路段纳入保洁服务范围,集中力量对新纳入的保洁区域进行集中整治;组织召开城乡垃圾无害化处理工作推进会,要求各街道办事处、乡镇按照“村收集、镇清运、县处理”的原则,将生活垃圾实行集中处理,确保我县城乡生活垃圾无害化处理率达80%以上。

  抓公共秩序,文明引导。结合“文明在行动.满意在黔西”的相关要求,按照“疏堵结合”的原则,强化日常监管,加强春节期间市场秩序监管,及时清理各类占道经营摊点和超门面经营现象,加大对城区各农贸市场周边环境秩序的整治,将周边占道摊点全部规范至农贸市场内经营;取缔向阳桥山歌广场。本季度共清理占道经营摊点4500余个,清理违规撑杆搭棚50余家,督促门头装修110余家,清理破损布标、横幅、地喷等共250余块,共查处各类道路交通违法行为7236起,其中酒后驾驶违法行为12起;暂扣各类车辆113辆,其中因违法停车违法行为暂扣摩托车、电动车96辆,清除临时农贸市场3处(环城南路、天外天对面和水西园门口),整治农贸市场3个,处理阻碍工作开展违法人员2个,开展噪音整治,共排查192家,行政处罚2家,口头警告190家,收缴音响42个,出动警力580余人次,开展窗口服务整治,整治存在问题窗口5家,各街道开展老旧社区整治,整治老旧社区15个,推动文明交通行动,在交通运输方面现已督查整改出租车、公交车脏乱差70余起,查处企业及驾驶员违法违规行为89起,查扣非法营运车辆112辆,整改安全隐患60起。县乡公路方面:共查处公路污染物55平方米,制止违法建筑92平方米,查处恶性超限运输车辆20辆,制止加水洗车点5处。

  抓设施建设,硬件保障。加大对市政设施的巡查管护力度,确保城区路灯亮灯率达98%以上,市政设施完好率达95%以上。本季度共安装LED灯串4320米,修复路灯365盏;疏通下水道486米,全城清淤488方,修复井盖46套,水箅子88套,修补人行道80平方米。加大了创园工作步伐,拟定了《2017年创建省级园林县城推进方案》,与各涉及单位签订了目标责任书;对照标准,及时查缺补漏,投资28万元,完成春季苗木补植补种,完成阳光大道出口绿化7286平方米,启动了凤凰山公园建设,及时修缮公园、广场内设施。

  抓乡镇环境,点面统筹。一是加大环卫保洁和投入力度。随着各乡镇硬化面积的不断增加,为确保国家卫生乡镇的有力创建和巩固“整脏治乱”的成果,各乡镇加大了对环卫保洁和投入的力度,在环卫保洁上,不断新增环卫工人,对环卫保洁范围进行了调整和优化。二是加大占道经营和乱堆乱放的整治力度。此次大排查和大整治的重点按照全省“文明在行动.满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动工作要求进行摸底和排查,并做好详细登记,然后按照相关的法律法规对有乱堆乱放和占道经营的群众发放整改通知书,要求限期进行自行整改。三是加大对户外广告的规范和整治力度。关于户外广告,主要是对公益广告进行规范和“野广告”和不雅医疗广告进行清理。在公益广告上,近期,各乡镇镇严格按照县文明办的要求,对户外广告进行排查和整治,并及时上报了相关数据,加大公益广告宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。在“野广告”清理上,各乡镇加派人手巡回清理,确保辖区内和主要公路沿线无影响镇容镇貌的“野广告”、不雅广告,对严重影响镇容镇貌的废旧广告进行拆除,确保户外广告规范、健康、有序、合理。

  抓氛围营造,占领阵地。全县利用灯杆道旗、工地围栏、户外高杆等载体制作公益广告1200余块,利用出租车、公交车、商铺、宾馆酒店LED显示屏滚动播放公益标语15000余次,发放文明创建倡议书20000份,制作倡议书音频在电视台、广播电视台、公园广场、车站、服务窗口等进行循环播放,大力营造文明新风浓郁氛围。通过大排查大整治行动,各县直单位、乡镇(街道)清理野广告35000余处,清理破损、陈旧广告900余块,撤除大幅不雅医疗广告150余块,大力整治了不雅医疗广告,营造了浓厚公益氛围,保障文明新风占领主要阵地。(舒远松)


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号