中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

七星关区八寨镇:配强队伍保障民生监督

发布时间:2017-11-29   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  在七星关区八寨镇茅栗坪社区,民生政策宣传壁画随处可见,简洁明了的壁画为该镇新农村建设添上了浓墨重彩的一笔。

  该镇党委、政府按照“六有”标准,在各村设立了村级民生监督委员会办公室,修建民生政策宣传壁画墙,规范制作监督制度、民生监督员座牌,设立民生监督岗,将民生项目、资金公示到村到组。同时,结合当地民族特色,在民族村寨配备少数民族民生监督员,有效保障了群众反映问题渠道畅通,密切了干群关系,切实保障了民生监督相关工作的有序开展。

  八寨镇党委委员、纪委书记杨其贵告诉记者,在民生监督工作开展过程中,该镇着重加强对民生项目和资金的监督,通过事前监督、项目实施备案以及资金使用备案,有效加强了对民生资金和项目的监管。

  “我们不断加大民生领域违纪案件的查办力度,到目前为止,我镇已经立案查处民生领域的违纪案件8起,处分9人。”杨其贵介绍道。

  八寨镇党委书记王涛表示,要打赢市委“113攻坚战”和落实区委“1136”工作规划,民生监督工作是关键。“我们在镇、村选择了政治素质好、觉悟高、敢抓敢为的人,组成了民生监督队伍,通过加大对民生监督员的培训力度,切实加强了民生监督委员会对民生项目的落实、民生项目的公开和民生资金的管理监督。”王涛说,除了强化组织保障,该镇还强化了民生监督资金保障,确保民生监督示范点创建工作快速有效,民生监督工作快速稳步推进,全民参与民生监督意识大幅度提升,群众满意度和幸福感逐年升高。

  目前,八寨镇党委、政府在全镇15个村(社区)成立了村级民生监督委员会,配备民生监督员36名,在抓好民生监督队伍建设的同时,加强村干部主动接受监管的意识,加大对民生领域违纪案件的查办力度,从严进行整治,确保民生项目落到实处,保证民生资金足额、及时发放到老百姓手中。

  据了解,今年以来,八寨镇投入25万元加强对镇、村两级民生监督示范点的打造,在组织和资金上对民生监督工作进行有力保障,同时,还定期对民生监督员进行培训,不定时对民生监督员走访工作进行抽查,在确保民生监督员认真履职的前提下,不断强化民生监督员的主动参与意识,民生监督工作取得了较好的效果。(王开宇) 


责任编辑:金楠
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号