中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

绮陌街道深入开展“文明在行动 满意在织金”培育社会新风尚

发布时间:2018-05-30   来源:织金县文明办   
选择文字大小  
  

  为扎实开展好“文明在行动 满意在织金”活动,绮陌街道按照“生态宜居、乡风文明”的发展要求,广泛开展社会新风尚行动。

  结合实际制定方案。2018年初,街道制定《绮陌街道“文明在行动 满意在织金”实施方案》,方案将乡村文明建设纳入群众性精神文明创建活动的总体布局,并纳入街道总体考核奖惩机制,细化考核内容,每月底宣传办做好信息报送和资料收集工作,纪工委按照考核细则每月一督查、一通报,对照考核方案对各居(社区)、各部门进行严格考核,督促各居(社区)、各部门按照时间表和工作内容积极引导群众参与移风易俗,进一步加强对活动的指导协调和督促检查,确保工作见实效。

  多部门联合开展工作。宣传办采取多种措施培育和践行社会主义核心价值观。抓宣传。通过印发《贵州省文明行为促进条例》宣传手册、“讲习所”每月开展“讲文明树新风”的主题宣讲、大喇叭宣传传统美德、张贴价值观宣传标语等方式扎实开展宣传活动,使社会主义核心价值观入耳入脑入心。抓载体。在各居居委会、人口密集地建立文化墙,采用标语、漫画等形式,宣传社会主义核心价值观;组建文艺宣传队,利用春节、元宵节、三八妇女节、跳花坡等节日开展文艺演出;在办事处驻地和文化广场树立“积德榜”,广泛开展助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲先进典型宣传活动,扎实开展形式多样的道德践行活动,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。抓典型。积极开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动、“身边好人”、“十星级文明户”评选和推荐活动,并通过各居(社区)新时代农民(市民)讲习所,充分发挥驻村干部、农民讲师的示范引领作用,进一步发挥榜样的力量,做好干部群众的道德引领工作,营造良好的社会风气。

  纪工委通过成立规范操办酒席整治工作领导小组、制定工作措施,签订目标责任书、公布举报电话、建立备案制度等方式,明确村干部职能作用,充分发挥社会各界和群众的监督作用,对辖区内违规操办酒席行为进行整治,切实增强群众拒绝滥办酒席的主动性和自觉性,净化农村社会风气,营造良好的社会环境。

  民政办采取向发放喜事新办、丧事简办倡议书的方式,大力宣传引导喜事新办、厚养薄葬;在16个居(社区)建立红白理事会、新修订村规民约,明确红白喜事的办理方式,将红白喜事陈规陋习统一移除;同时,积极规划建设公益性公墓,加强公益性墓地建设,为推进绿色殡葬改革提供有力保障。

  交管站、派出所、安监站等部门开展道路交通安全排查,切实查处无证驾驶、超员、超速、酒驾等违法行为;并在公交车站、石猫猫赶集地等人群密集的地方加强文明交通的宣传教育,提高驾驶员安全意识。

  据了解,上半年以来,绮陌街道开展文明讲习10次,发放《贵州省文明行为促进条例》宣传手册2500份,开展文艺汇演5次,治理滥办酒席5起,开展道路交通排查6次。(刘肖萧)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号