中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

黔西县:抓实五项“重点工作”全面推进“文明在行动·满意在贵州”活动

发布时间:2018-06-08   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  
  黔西县按照全域旅游“处处是环境,人人是形象”的总体要求,结合当前脱贫攻坚战的大时代背景,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕乡村环境整治、“整脏治乱”专项行动、城市精细化管理、“六心行动”和氛围营造等五项“重点工作”全面推进“文明在行动·满意在贵州”活动进一步深化文明城市创建,持续改善城乡人居环境,打造更优美的环境、更优良的秩序、更优质的服务,助推黔西经济社会持续健康发展,为全县“脱贫攻坚、同步小康”营造良好的社会环境。

  一是重点推进乡村环境整治  助力脱贫攻坚

  强化“卫生家庭”评比活动。改善家庭环境卫生为目标,通过卫生评比的方式,积极开展“环境卫生集中评比”、“文明卫生户”评选“家园清洁行动”等活动。各乡镇(街道)设立环境卫生检查组,通过查看农户门庭院落内外视线范围内是否干净整洁,规范有序,无污水横流、无生活垃圾乱倒、家禽、家畜粪便是否及时清理等,对农户家庭环境卫生进行户与户、组与组之间的评比,对积极主动参与整治家庭环境卫生和评比中优秀的给予相应的奖励,有效引导了百姓共同参与卫生整治的目标要求

  强化环境整治共同参与。紧紧围绕改善城乡人居环境、提升群众生活质量,开展了全方位、深层次、高质量的集中整治活动。各乡镇(街道)和各帮扶单位要采取“干部带头、群众参与”模式,让群众树立起文明乡风、生态文明观念,积极引导群众做城乡环境整治的参与者、实践者,建立健全群众参与农村环境整治的长效机制,完善垃圾收集、道路排水、保洁队伍等硬件和软件建设充分发挥护寨保洁员、村民的主体作用,引导群众以主人翁的姿态积极投身整治行动

  加快推进城乡垃圾收运系统建设。建立健全农村环境综合整治工作机制,“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,加快推进城乡垃圾收运系统的完整运行,建立长效保洁机制。乡镇有管理人员、有保洁人员、有垃圾运输车辆,有垃圾集中倾倒点,有环卫设施,乡(镇、街道)公厕干净整洁,打造农村干净整洁的人居环境。

  二是重点深化整脏治乱专项行动

  强化对公路沿线、农贸市场、公共厕所、城郊结合部、建筑工地、背街小巷等重点区域“脏乱差”现象的整治力度。深入推进文明城市创建工作,加强城乡环境综合整治,确保城乡整洁有序。

  加大城市背街小巷的治理力度进一步完善社区环境卫生管理职责,切实解决管理空位或管理缺位的问题。加强对楼群院落的保洁力度,确保无积存暴露垃圾。着力治理社区内摊点乱摆、垃圾乱倒、污水乱泼等不文明行为,对有物管的小区和没有物管的小区实行差别化管理。加大管理监督力度,建立社区监督保洁工人、街道定期监督考核社区的管理机制。

  加大基础设施建设和管理力度。按照省文明在行动·满意在贵州”活动实施方案和考核方案》的相关要求,加快城区停车场建设步伐,完善停车位标识标线,大力治理车辆乱停乱放。引导鼓励具备条件的单位在夜晚、节假日对外开放停车位,缓解停车难的问题;城区及乡(镇)根据人口、面积合理规划建设满足市民需要的农贸市场、免费公厕,进一步将文明城市创建的“硬件”设施需求逐渐完善;景区景点要大力推动星级公厕的建设和评定工作,为全县的旅游业发展加“装备”、增活力。

  以“厕所革命”为抓手,加大公共厕所建设管理力度按照住建部《关于加强城市公共厕所建设和管理的意见》(建城〔2008〕170号)要求,以“厕所革命”为抓手,新建和改造一批公共厕所,城区实现每平方公里最低3座免费公厕的目标,乡(镇)集镇至少有1座免费公厕,建成区全部完成旱厕改造工作。加强城区、高速公路服务区、加油站、景区景点等重点部位公共厕所的管理力度,健全管理制度,落实责任人,实现常态化保洁。

  加大城郊结合部的治理力度。道路有专人进行清扫保洁,有专门的人员和车辆收集、清运生活垃圾与杂物,做到垃圾日产日清,无陈积垃圾和暴露垃圾堆,“乱贴乱画、乱堆乱放、乱排乱倒”等不文明现象基本得到抑制,基本配套完善市政环卫设施,规范洗车点、拆除乱搭乱建、完善卫生设施、消除卫生死角,城管执法延伸到城郊结合部。

  加大交通沿线的治理力度。治理道路进出口、道路沿线、城镇进出口的卫生与秩序,无暴露垃圾,交通干线上各站点进出口地段路面平整。各种悬挂物、广告、标志标牌等规范醒目、清晰、完整。生活服务区、风景区的经营秩序规范。公路沿线加油站、生活服务区、收费站以及景区景点的厕所全部免费开放,厕所有专人负责清扫、冲洗,做到无异味、无蚊蝇等,厕所设施完好无损。

  三是重点提升城市精细化管理水平

  完善交通基础设施建设,科学合理施划交通标识标线,严格执法,科学管理。加大对违章停车、占道经营、乱搭乱建和生活噪音等不文明现象治理力度;持续推进“互联网+整脏治乱管理制度,建成数字化城市管理平台;修订完善“门前三包”内容,大力开展诚信商户、诚信示范街创建,实现“门前三包”责任制签订率和落实率双提升;加强住宅小区物业规范管理工作;持续推进绿化美化亮化工程;通过政府公开购买环卫服务方式,推进城市环境卫生保洁实行市场化运作,确保全天候保洁。

  四是重点围绕旅游全产业链,深化“六心”行动

  深化“食之放心”行动按照餐饮服务食品安全监督量化分级管理指导意见,实施评级、升级、降级相结合的动态管理模式,在餐饮服务单位通过信息公示栏公示餐饮服务食品安全量化等级结果。以星级饭店、宾馆、农家乐等为重点,深入推进餐饮示范创建;鼓励餐饮单位厨房透明隔断或视频监控,大力推行“前厅后厨”“明厨亮灶、阳光操作”,接受社会监督。做好餐饮垃圾的集中收集、运输、处理工作。引导餐饮企业培育、打造、经营本地特色餐饮。组织开展“文明餐桌行动”,倡导节约用餐、文明用餐。

  深化“住之安心”行动发展一批具有黔西特色、质量较高的精品客栈、度假酒店、乡村旅馆,新建一批星级饭店和宾馆、旅游客栈,增加旅游接待床位数,升级改造一批低端酒店、乡村旅馆,增加总量、盘活存量。启动和推进旅游景点、农家乐、乡村餐馆的星级评选活动。完善接待服务场所消防、交通、通信、安全防范等硬件配套设施。

  深化“行之顺心”行动深化“多彩贵州•最美高速”暨“平安高速”创建。加快县内高速公路服务区、加油站、收费站等硬件设施建设,对高速公路服务区、收费站等实施星级服务、特色经营、景观改造、智能升级,完善服务功能。继续实施“文明交通行动计划”。对辖区标志标牌标线等交通安全基础设施进行大排查,对不符合规范、破损、缺失、标识不清、指示不明的标志标牌进行整改。

  深化“游之舒心”行动加强景区管理,加强旅游从业人员的教育培训,强化服务意识,提高服务水平。加强对旅游公厕的建设和管理,完善景区住宿、餐饮、环卫、游客服务中心等配套基础设施。整治旅游景区及周边环境秩序“脏乱差”问题,打造优质景区景点。在景区设立文明旅游提示牌,设立文明监督岗,进行文明告知、文明提醒,引导旅客文明游览。开展“道德讲堂”活动,加强对景区员工的职业道德和文明礼仪教育培训,以自身的文明服务带动游客文明旅游。

  深化“购之称心”行动以景区周围商场、超市及宾馆(酒店)附近的商店为重点区域,加强旅游必需品、工艺品、纪念品、农副土特产品等重要类别商品的监管。开展旅游商品质量抽查检验,组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,依法查处“三无产品”,依法查处销售质量不合格商品等违法行为。加强旅游商品店内外及周边环境卫生综合整治,强化从业人员文明服务培训指导,为游客营造良好的购物环境。

  深化“娱之开心”行动将全县各重点旅游景区景点大型游乐设施等全部纳入特种设备监督管理平台,实行大数据实时管理,及时排除各类安全隐患。加强安全教育培训,通过课堂讲授、现场示范、操作训练、经验分享等方式加强景区景点员工的安全意识和安全技能培训。加强娱乐设施、娱乐场地及周边的环境卫生整治。确保投诉举报渠道(电话12365)畅通,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为及时进行查处。制定各类事故事件应急处理预案,适时进行应急救援演练,不断提高应急救援能力。建立协调监管的工作机制。加强旅游演出市场的日常巡查和动态监管。及时查处旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉和案件。指导演出市场规范化、标准化、专业化建设。

  是重点强化宣传引导,营造良好的公益氛围

  级新闻媒体要拿出黄金时段、重要版面,开辟“文明行动·满意在黔西”专栏专题,广泛宣传各地、各部门做法和成效,对不文明行为、工作滞后的地方和部门及时曝光,积极弘扬正能量,营造良好氛围。深入贯彻学习,《贵州省文明行为促进条例》、《公益广告促进和管理暂行办法》,加强在景区景点、宾馆饭店、车站、高速公路服务区、加油站、建筑工地等重点部位的宣传力度;持续开展文明行动进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村行动,在全社会大力倡导文明行动的理念。(舒远松)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号