中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

赫章县哲庄乡开展“文明在行动•满意在哲庄”活动

发布时间:2018-09-17   来源:赫章县文明办   
选择文字大小  
  

  根据《赫章县2018年“文明在行动·满意在赫章”活动实施方案》相关要求,为推动工作落实到实处,取得实效,促进工作常态化、长效化,不断改善城乡居民环境,培育社会文明新风,巩固提升县级文明先进城市创建水平,赫章县哲庄乡多举措开展“文明在行动•满意在哲庄”活动 

  一是加强领导,健全制度。1. 《赫章县2018年“文明在行动·满意在赫章”活动实施方案》相关要求,及时成立、调整充实了“文明在行动•满意在哲庄”专项行动领导小组,进一步明确了“文明在行动•满意在哲庄”专项行动职责分工、责任分解,有效提高了工作效率;2.定期召开“文明在行动•满意在哲庄”专题会进行调度,研究部署全乡“文明在行动•满意在哲庄”工作,明确了整治目标、整治区域、整治主要任务及考核内容,规范了卫生责任区域;3.健全长效机制。制定《哲庄乡“文明在行动•满意在哲庄”专项行动机制》,完善了领导机制、投入机制、奖惩机制、督查机制,使“文明在行动•满意在哲庄”工作经常化、制度化。 

  二是为切实推动工作开展,成立了哲庄乡综合执法大队。执法大队每天对辖区内212省道、集镇、每月对各行政村进行一次巡查,每周一次通报,每月一次调度,每季度一次评比和考核,形成一个较为科学、规范的“文明在行动•满意在哲庄”专项行动有效管理体系。同时,为体现客观公正和奖惩分明的要求,全乡“文明在行动•满意在哲庄”工作对乡属各工作部门、各村民委实行动态考评,对日常工作完成情况涉及的各项指标作了进一步量化、细化。将“文明在行动•满意在哲庄”工作考核分为“好、较好、一般、差”四个等级,按照平时考核和年度集中考核相结合的方式,对成绩优秀的给予奖励,对工作差的予以警告、单位领导诫勉谈话。 

  三是创新载体,互促共进。在全乡范围内完善永久性环境卫生墙体标语20余幅,完善环境卫生宣传公示栏,营造宣传氛围。完善了政府、学校、车站、医院等单位公厕的管理制度。并且,该乡把“文明在行动•满意在哲庄”工作与农村开展的“四在农家”创建活动有机结合起来,将“文明在行动•满意在哲庄”的要求纳入创建内容,充分利用“四在农家”创建活动的影响力,整合各方资源推进“文明在行动•满意在哲庄”工作,使“文明在行动•满意在哲庄”有了有效载体和工作抓手,同时也丰富了“四在农家”创建活动内涵,形成了齐抓共管相互促进的良好局面。 

  四是罚教结合,标本兼治。为进一步提高“文明在行动•满意在哲庄”专项行动群众知晓率、参与率,该乡采取多种形式加大宣传力度。开展形式多样的宣传教育活动,提高群众的知晓率与参与率;依照相关法规,加大对部分群众不文明行为的处罚力度,坚持教育与处罚并重的原则,引导公民养成良好文明的习惯,对经劝告无效的不文明行为,依法进行处罚,“以处罚促进改正,以改正促进管理”,增强公民自我约束意识,逐步实现由他律走向自律,把“重点”教育作为提高群众文明素质的一个重要手段;大力开展全民动手义务劳动,实施净化、美化工作,形成“全民开展文明在行动 满意在哲庄、共同治理环境卫生”活动氛围。 

  五是重大突破,注重实效。针对“文明在行动•满意在哲庄”工作中的重点、难点和群众关心的热点问题,加大整治力度,确保整治行动取得实效。加强农贸市场的整治,该乡对农贸市场实行承包责任制,农贸市场内的环境卫生一律由承包方负责,政府不定期检查、督促其卫生情况,确保农贸市场内干净、整洁,对农贸市场进行了合理的规划,完善基础设施,进一步规范市场经营标准;开展“街面脏乱差”专项整治活动。针对乡驻地“街面脏乱差”问题,制定了整治包保责任制,采取实施“三包”制度,既部门包片,管理人员包保,保洁人员包段等措施,开展街面脏乱差专项整治行动,有效维护了哲庄乡的卫生面貌和管理程序;开展交通次序专项整治,针对车辆、行人乱穿乱行现象,该乡按照教育与处罚相结合的原则。并对重点路段、交通次序乱点、堵点、事故多发点和危险路段加强政治。在整治行动中出动警力查出各类交通违法行为,重点整治阿穴村、哲庄村、山脚村、坪子村等212省道公路沿线经过的村落,村属工作部门开展了重点区域整治活动,使全乡村面貌发生了根本性变化,“文明在行动•满意在哲庄”的基础得到了极大的改善。 

  六是围绕机制抓整治。在加强整治工作基础上,以制度建设为着力点,以队伍建设为切入点,以重点区域整治为突破点,着力在文明在行动 满意在哲庄工作的长效管理上下功夫,不断推进整治工作深入开展。 

  据悉,接下来该乡将广泛调动社会各方面的力量形成整体合力,发动广大群众“查脏找乱”激发广大村民自觉参与,监督各项整治工作开展,改变不文明不健康的生活习惯和行为,提高群众的公共道德素质和文明素养。 

  (赫章县文明办   张菊平) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号