中国文明网(毕节站)首页 > 文明在行动·满意在毕节

黔西:补齐农村家庭卫生整治“短板”助力“文明在行动”

发布时间:2018-09-21   来源:黔西县文明办   
选择文字大小  
  

  自开展农村环境卫生整治三年行动以来,黔西县莲城街道坚持从大处着眼,细处着力,既关心通组路、入户路、房屋寨子的“大处”,又紧抓反映村民精神面貌,体现文明进步尺度的“细处”,全街道上下统一思想、达成共识,全面补齐影响群众生活品质的卫生短板。 

  家庭卫生的整治事关群众的幸福指数,也是美丽乡村的建设的关键一环,经过一段时间的努力,许多社区的村容村貌得到明显的改善,但是还是有许多居民家中长年不打扫,床上被子不叠,衣物胡乱悬挂,用品摆放杂乱,家庭环境卫生“脏乱差”等问题依然突出。 

  家庭的卫生问题不仅依靠群众自身来解决,社区干部和文明志愿者也发挥着不可忽视的作用。为补齐家庭卫生整治的“短板”,社区重点关注孤寡老人、留守儿童家庭,开展经常性的走访照顾,形成卫生帮扶,帮助他们打扫卫生、整理杂物,使他们能够享受到更加舒适卫生的高质量生活。 

  家庭环境卫生虽小,但也需要大家的努力带动,社区常常组织人员到卫生困难户擦玻璃、清扫卫生死角,从庭院圈舍到客厅卧室等卫生进行了集中清理,里里外外都打扫得干干净净。以实际行动率先垂范,教育引导社区居民热爱环境卫生,自觉清理和维护社区大环境。 

  农村家庭卫生一直是影响群众生活品质的卫生短板,社区通过讲习所大力宣传农村家庭环境卫生整治的主要任务和重大意义,讲习文明家庭创建、乡风文明建设的重要性,通过“五城同创”、“创建全国文明城市”等内容的讲习,全面普及环境卫生知识,引导社区居民广泛参与家庭环境卫生的整治,为家庭卫生塑造一个新面貌,为改变脏乱差的卫生情况创造条件,不断提高群众幸福指数和健康指数,为实现乡村振兴这一目标不断做出努力。(郭芳) 


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号