中国文明网(毕节站)首页 > 图片推荐

林场“父子兵” 接力护山林

发布时间:2017-11-06   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  

  刘光熙、刘中华父子前往林场时经过一条清澈的小河。 

  

  简陋的土屋里,刘光熙夫妇通过家门观察林场动态。 

  

  航拍碗厂沟林场景色。 

  

  刘光熙、刘中华父子前往林场护林时穿过一片稻田。 

  

  刘光熙、刘中华父子在林场巡逻。 

  

  刘光熙家的土坯老房子坐落在林场深处。 

  

  碗厂沟林场内古木参天。 

  

  刘中华在林场修剪多余的杉树枝桠。 

  

  这条护林羊肠小道,刘光熙走了40年。 

  

  刘光熙、刘中华父子走在回家的路上。

 

  黔西县国营林场碗厂沟分场位于黔西县重新镇、中坪镇、中建乡等乡镇交界处,林区占地面积万余亩,是黔西北的一道绿色天然屏障。

  在碗厂沟林场,有一对穿梭其间,把义务巡林护林当作自己的事业的父子——刘光熙、刘中华。

  父亲刘光熙自从投身这份事业,就再也没有停下来过;儿子刘中华从小看着父亲巡护山林,也对这片山林产生了浓厚的感情,2011年,他决然选择“子承父业”,当起了“绿色卫士”。

  虽然儿子接过了“接力棒”,但是,刘光熙还是放不下多年来养成的每天巡林的习惯。寒来暑往,风雨轮回,除了每天要走10多公里的山路外,还需要爬坡下坎,不畏艰险,饿了吃干粮、野果,渴了喝山泉……从1977年至今,刘光熙巡山护林已40年。

  以前,周边群众的法制意识和生态意识比较淡薄,想要制止盗伐现象发生,“宣传”成为解决问题的最好办法。于是,刘光熙父子将县林业局下发的宣传牌、宣传标语挂在林区路口、村头寨门旁,让老百姓知道保护山林的重要性。

  林场防火,容不得有半点闪失。特殊时期,父子俩每天巡逻,都要到人口居住区去宣传防火,沿着山路对沿线村民大声喊话进行宣传,并耐心地给村民讲解防火形势和防火知识,引导村民科学用火。

  如今,刘光熙已是一位76岁的老人,但“退居二线”的他,巡起林来依然十分硬朗。“也不是不放心我儿子,是因为本身就割舍不下。”在碗厂沟林场一线,每天依旧可以看到这位老义务护林员的身影。

  “多年前,我选择了自己钟爱的事来做;多年后,儿子也受我的影响加入其中,不为名不为财,为的就是这一片林木能在这片大地上绿色永驻。”刘光熙说这话的时候,刘中华点了点头,坚定地表示一定要看好碗厂沟这片国有生态林。(毕节日报记者 王纯亮 韩贤普 摄影报道)


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号