中国文明网(毕节站)首页 > 图读毕节

韭菜花开

发布时间:2012-07-24   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

    满山的花海淹没不了你深情的眼神,伫立在如云的青山绿水间,你巧笑嫣然,只看一眼,所有的目光便为你沉醉。

  秋风习习的八月似乎已不适宜花们展示自己的妖娆与妩媚,到处呈现出的秋景用沉重的果实点缀着世间的繁华与喧嚣。唯有在那高高的韭菜坪脚下,一方净土用自已宁静淡泊的心境支撑绽放着只属于自己的生命之花。

  韭菜花,不管是近看还是远观,那些或淡紫或深紫的花朵儿在山风的吹拂下总显得婀娜多姿,优美迷人。初露头角的韭菜果在花儿们的陪伴下恬静自然,嬉耍有趣。远方,阳光明媚,蓝天白云将远山近树紧密连接,使山与山之间被一层金色的轻纱静静笼罩,低头啃草的羊群仿佛从天而降,牧羊女孩的歌声在山峦间回荡,低鸣。那些或远或近的村落里升起的炊烟点缀着远山近屋,在一片青山下,一笼将熄的篝火灰烬中,是在山上劳作的农人们留下来烧烤得黄澄澄的洋芋,握一个在手里,温软清香,吃一口在嘴里,一路远行的疲惫顿时消失殆尽。

  在大韭菜坪,最美的风景是花海中有人,人面菜花相映红的时刻。选一处高高的山坡上自由自在地斜躺着,看那些在花中妖娆妩媚着的女子展露出美丽的笑容,举手投足间涤荡着春情与炫艳的光彩。这是一种极致的享受,在这些美丽花儿的映衬下,平凡的女人也会神采飞扬,耀眼无比。那些原本躲藏在花丛中的农家小孩,在长时间的观看后慢慢地也走入了游人的镜头,他们羞涩腼腆的微笑,与宁静的山水相连相依,给人一种恍如隔世之感,似乎此时的自己回到了陶公笔下那不染纤尘的世界中。

  望着美丽的花与优雅的人构成的这幅绝美图画。眼中仿佛出现了传说中的美丽苗族女孩正身着花裙依偎在情郎身边,应和着情郎的木叶声声唱出飘荡在群山间的天赖之音。一会儿天边飘过几朵阴暗的云彩,少女的歌声低沉起来,渐渐消失。一群家丁穷凶极恶地追赶而来,将情郎捉走,唱歌的少女哭瞎了双眼,眼中滴出的鲜血染红了满山遍野的韭菜花,从此,每到八月,山顶上约万亩郁郁葱葱的野韭菜都开出了艳丽的韭菜花。想象还未结束,友人们谈笑的声音惊醒了正在梦中悲伤的思绪,摇摇头想把那些莫名的想法一同驱走。为何爱情总要以悲剧结束?为何不能想象成两人建立了美满的小家庭,从此过上了男耕女织的生活,种下了满山绚丽灿烂的韭菜花?从不敢自诩为文人,一直给自己一个定位,那就是一名热爱文学一直渴望接近文学的女子。于生活也总是力求充满希望与活力,然而经常性的病痛与伤害让自己很多时候总活在想象中,总想用想象来驱散生活中的一切不如意。那怕就是面对最美的事物时也总会莫名地往悲剧的立场去想象与编写,明知这样的自己很消沉很悲观,却无力走出自己构筑的樊篱。

  所以,原本早就有着很多次前往大韭菜观看韭菜花海的机会,却次次没有成行,因为心中一直有一个拒绝的声音,无法想象自己用脚踩踏在那些美丽的花儿上时,她是不是会发出痛苦的呻吟。直到今日,实在受不了朋友、同事从花山上拍摄下来的美妙图片的诱惑,才跑去与她们相会。古人说花开堪折直须折,莫待无花空折枝。是啊,花原本就是让人欣赏与攀折的啊,没有人的欣赏再美的花儿也失去了价值。还是抛开自己那些矜持做作的想象,将身心融进来,享受美丽的景致,任山风吹化开心中的阴霾,带给自己愉悦与快乐,才是最重要的。(文/陇忠丽 图/杨元德)


责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号