中国文明网(毕节站)首页 > 图读毕节

七星关区古城的悠长韵味

发布时间:2012-11-07   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  
  

灵峰仙境

  

响水轰雷

  仁者乐山,智者乐水。走进大自然,融入山水之间,在朝晖夕阴的气象里感受造化钟神的秀美;走进七星关区,在渐行渐远的故事里追寻古城老八景的踪影,穿越现实的光景,怀恋古城山水的神韵。

  七星关区曾有八大著名的风景名胜,即翠屏旭日、东壁朝霞、响水轰雷、龙潭夜月、丰乐秋成、双峰脱颖、南山雨霁、灵峰仙境,这些景致都是自然山水的馈赠,见证了七星关区独特的自然资源和深厚的文化底蕴,让古城气韵灵动,光影疏离。

  据《毕节县志》记载:翠屏旭日,位于城西2.5公里,地处安家井上方。昔日松柏苍翠,茂密成荫,每当旭日东升,朝霞飞彩,衬着青翠山色,宛如翠屏,故有翠屏旭日之称。日出云霞蒸蔚,堪称一大名景。这种旭日喷薄而出、霞光万道、流光溢彩、青山披霞的景象曾伴随古城人民度过千百年,慰藉着过去苦难岁月里的寂寞哀愁,鼓舞了古城人民建设新生活,走向新希望。现在,晨曦依旧,翠屏风光却已随着城市的开发建设淡出了人们的视野,那一轮旭日在苍山翠林点缀的天地间的华丽演出,跟随时光的足迹渐渐远去。如今取而代之的是另一番繁华景象:晴朗的晨曦,旭日在高楼上空升起,暖暖地普照新城风物,见证着时代的变迁。然而,翠屏旭日镌刻在岁月深处的美丽依然,亘古永恒。

  穿越时空,去看东壁朝霞的胜景。在古城东北的蟠龙山中,看塔阁矗立,绿树成荫,山峦苍翠,瑞气如霞。然后,和诗人们走进凌云塔、文昌阁中,品几杯淡酒,听一曲流觞。景在眼前,情留心间,趁游兴正浓,挥毫泼墨,定格这方亦诗亦画的小城山水,何其潇然!回归现实,所有风物早随历史的烟云消失在尘埃里,唯余一段悠长的回味。

  响水滩瀑布是全国唯一的城市天然瀑布,现在仍是人们的游览胜地。据《毕节县志》记载:城西1.5公里处的倒天河瀑布,今名响水滩,古名响水河。河面宽50米,落差30余米,河床陡峭,斜坡长百余米。河水从滩上倾泻而下,水流湍急,瀑布高悬,洪涛澎湃,响声如雷,故得名响水轰雷。旧时响水滩河畔,青山连绵,古寺幽邃,游人如织。多年以来,河畔青山依旧,梵音袅袅,响水轰雷却随着城市工业文明的发展早早谢幕。由于用水的需要,必须在它的上游筑坝截流,因此,现在的人们看不到过去那种响水轰鸣万马嘶的壮观景象。也正如此,响水轰雷失去了入选毕节新八景的机会。值得庆幸的是,人们没有忘记响水轰雷,响水滩瀑布的整治工程也得到了实施。该工程完成后,将和纱帽山公园融为一体,山水相映,为前来健身、游览的市民、游客提供一个绝佳的环境。那时,纱帽山上林深树茂,鸟鸣山涧,山下瀑布飞泻,声震如雷,一定让人心旷神怡,沉醉其中。

  离响水滩不远的龙潭,据说就是现在的百铭水花园。在晴夜里,清澈的龙潭映着皎洁的明月,忙碌了一天的人们来此休憩,在响水轰雷的伴唱里,人们一边喝着清洌的潭水,一边谈着农事、人生或是爱情,好不浪漫。

  走进城郊的清丰(旧称丰乐),看见一大片泛着金黄的海洋,原来是稻谷在秋风里此起彼伏,不禁赞叹——好一派秀丽的田园风光,这就是传说中的丰乐秋成的景象吧?此地四面环山,群山像摇篮一样呵护着丰乐,为生活在这里的人们提供了一个良好的自然环境。金黄的田野上阡陌交通,古驿横穿,石桥静默,牌坊屹立,好一幅散发着自然人文气息的风情画!走在牧童吹笛晚风前的黄昏里,不醉也乐。只是此情此景,如今可还见得到?

  双颖连霄写碧空,烟云和墨走蛟龙。何年削出天工手,并峙黔南半壁中。古人的诗句描写的是双峰脱颖的景象。双峰即大、小文笔山,其山势绵延,景色秀美,是人们登山游乐的好地方。古时山中高塔竦峙,亭台装点,更因双峰形如毛笔,自古以来就是文人墨客集聚之地。

  与文笔山遥相呼应的南霁山早已在历史的变迁中隐去,经过了多少沧海桑田,也许现在只有少数的老人还记得。在城内倒还能见到雨霁景象,只是南山雨霁却未若它的传说那样诱人,也很难让人生发赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞的壮丽情怀。据史料载:南霁山,在城南三里,青葱如绣,雨过天朗,霁色倍奇。又载:南山雨霁,指今毕节军分区一带群山起伏,花团锦簇的秀丽风光,远望大山连绵,近看洪家山似绣球,若雨后天晴,雅趣悄然。

  位于古城西南的灵峰,山峰高耸,古木幽深,山间泉水激石,雀鸟欢鸣,云雾缭绕,犹如仙境。至今已600多年的古刹灵峰寺,以及千年古树和古玉兰,一同见证了多少人世浮沉,记载着多少奇幻传说。灵峰寺寺内供奉佛像,常年香火旺盛。自然厚赐的秀美、飘渺空灵的传奇,暮鼓晨钟的秘境让灵峰仙境气韵独绝,灵动悠然。如今,灵峰仙境虽已成过往,但政府部门没有忘记对灵峰寺和当地文化的保护,在开发旅游资源的过程中,逐渐形成了灵峰景区自然风光、佛教文化和苗族风情结合的精品旅游路线,将使新的灵峰景观更加引人瞩目,光华璀璨!

  追寻老八景的光影,在古城的山山水水中徜徉一回。可惜在时光的流逝和时代的变迁中,很多古景已然失去了原来的神韵,但它们留给古城人民的怀恋依旧美好、亲切。一些古景在城市发展的进程中完成了使命,存留下来的也必将在新时代的光辉里重现昔日风采,甚至更加耀眼夺目,将和新八景一道为山水园林城市增彩添色,为七星关区文化旅游产业的发展写下厚重的一笔。


责任编辑:谢文娟
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号