中国文明网(毕节站)首页 > 图读毕节

七星关区:三省红都故地 山水园林之城

发布时间:2012-11-19   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  
  
    在雄奇苍浑的乌蒙山腹地,在云蒸霞蔚的赤水河源地,一座古老而又年轻的城市——七星关区,以其悠久的历史、多彩的民族文化、厚重的红色文化,巍巍屹立在黔之西北。

  乌蒙千里阔,七星一关雄。七星关,襟蜀扼滇,为西南之要冲,有黔服雄关之称,三国时期,蜀汉名相诸葛孔明挥师南征,在四壁悬崖,摩空屹立,七山列秀,曲如北斗的七星河畔祃祭七星,留下七擒孟获的千古佳话。云雾回转间,铺展了七星关区一千八百年的锦瑟年华。以云贵总督林则徐为代表的封疆大吏和地方要员,以《三国演义》开篇词滚滚长江东逝水作者、明代著名文学家杨慎为代表的社会贤达和文人雅士,无不怀揣虔诚,或专程前往拜谒凭吊,或奔赴呼号建庙修桥,或树碑立坊锦上添花,或摩岩勒石传之不朽,谱写了一部荡气回肠的恢宏史诗,彰显出七星关人锲而不舍百折不挠的伟大精神。

  石器时代人类生存的痕迹,留存在青场镇老鸦洞里;秦汉以降文明进步的碎片,散落在七星关古驿道旁。鸡鸣三省的莽莽群山,见证过红日喷薄而出的壮丽画卷;虎踞龙盘的百花山上,飘扬过中华苏维埃共和国川滇黔省革命委员会的猎猎大旗……

  七星关区,一个多民族杂居的地方,一个民族文化多姿多彩的地方。大南山——“苗语川滇黔方言标准音点,海内外许多苗族同胞称其为现代世界苗族人的故乡。绚丽多姿的民族服饰,记录着波澜曲折的民族迁徙历程,记录了各民族千百年来的物质文明和精神文明,是穿在身上的绚丽史诗,是一道民族文化风景线。跳花坡的闹热,芦笙舞的神奇,把一个个山寨推向了浪漫之巅、神奇之境。大屯彝族歌舞之乡三官寨,撒麻舞、衣角舞、祭祀,展示着彝族文化的古老和神秘。上小河——贵州白族第一村,青瓦白墙小阁楼,绿树掩映听风语,生活小康田园美,如画风景农家乐,同心共建新农村!小河彝寨,奇山秀水那鲁洞,彝风飞扬民族魂,打造着都市后花园。

  七星关区人杰地灵,在这片古老而神秘的土地上,德沟翰林山庄,一门五进士,三代三翰林;百花山上,一门父子两进士纫湘女史周婉如,吟秋山馆诗文著;刘熙乙,商贾人生桑梓情;周素园,书写了一个晚清秀才的红色传奇人生……

  三省红都擂战鼓,千年古城展新姿。作为毕节试验区的政治、经济、文化和信息中心,作为贵州崛起金三角之一毕节的首善之区和川滇黔三省结合部区域性中心城市,七星关把握行政区域更名契机,从历史深处健步走来,怀揣全国文化先进市全国科普示范市全国十大避暑旅游城市以省级文明城市、卫生城市等名片,依托底蕴深厚的历史文化、红色文化和多姿多彩的民族民间文化,依托秀丽的山川、宜人的气候和富集的矿产资源。弘扬三千铁血儿女参加红军北上抗日的长征精神,借助毕节试验区新一轮改革发展东风,抢抓全国文化大发展大繁荣历史机遇,站在实现跨越发展的新起点,以建设富裕文明和谐幸福七星关为目标,迈向全面建设小康社会的新征程。


责任编辑:谢文娟
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号