中国文明网(毕节站)首页 > 图读毕节

百里杜鹃

发布时间:2013-03-20   来源:毕节市文明办   
选择文字大小  
  

  

  

  

  百里杜鹃风景名胜区位于贵州省西北部毕节市中部。距贵阳155千米,326国道通过景区。景区以普底,金坡两乡为中心,以大面积原生杜鹃林为主要特色。因杜鹃林带绵延百里,故称百里杜鹃。普底景区是百里杜鹃的代表和精华。在景区内,还有岩溶、山泉、飞瀑及浓郁的彝族、苗族风情,与百里杜鹃漫山花树交相辉映,是迄今为止中国已查明的面积最大的原生杜鹃林,被称为世界罕见的杜鹃花大公园。被誉为世界上最大的天然花园。有世界级的国宝精品之美称。

  

  

  

  百里杜鹃实为一座规模宏伟的天然花园,以天然的杜鹃花海而得名。历史名词曾有过杜鹃花似海,穹山留异香之美称。因以大面积原生杜鹃林为主要特色,所辖普底、金坡、仁和、大水四个乡,杜鹃林带绵延百里,故称百里杜鹃

  

  

  

  百里杜鹃实为一座规模宏伟的天然花园,以天然的杜鹃花海而得名。中国杜鹃花种类居世界之首,全世界共有杜鹃花850种,中国占了470种。中国杜鹃花主要集中分布在西南山区,达400个种类,贵州有70多种,居全国第四位。百里杜鹃即是贵州杜鹃花区的代表。

  

  

  

  百里杜鹃风景名胜区以欣赏五颜六色、气势磅礴杜鹃花海为主题,同时可以观看到少数民族风情表演。马缨杜鹃露珠杜鹃、锈叶杜鹃、水红杜鹃、繁花杜鹃、美丽杜鹃、紫花杜鹃...姹紫嫣红、争香夺艳,方圆250平方公里的这一片土地上宛如一个天造神设的具大花盆,点缀着群山起伏的贵州高原,也孕育了一方纯洁的民风民情。景区杜鹃花有马樱、团花、迷人、露珠等23个种类,占世界杜鹃花5个亚属中的全部,最为难得的是一树不同花,即一棵树上开出若干不同品种的花朵,最壮观的可达7种之多。每年3-5月花期时节,百里杜鹃竞相开放,红、白、黄、紫,如火如荼,若云若霞,一派花的世界。景区内彝族、苗族的插花节、跳花坡,正值争艳时,盛装花树相辉映,人面杜鹃争相艳。


责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号