中国文明网(毕节站)首页 > 图读毕节

纳雍影友“晒”从江 微博力量不“微薄”

发布时间:2014-02-25   来源:乌蒙新报   
选择文字大小  
  

  

  最后一个枪手部落“岜沙”苗寨

  

  光影侗寨

  思或者想

  取景、用光、构图。快门按下之前,心中已有成竹。

  主体、背景、前景。快门按下之前,心中同样已有成竹。

  摄影简单,简单到只需要一根食指。

  摄影复杂,复杂到对每一个亮部或者暗部、每一条直线或者曲线、每一丝风吹草动的把握。

  这就是署名“贵州李践”的微博博主的“思”或者“想”——而面对身边的朋友,他的“思”或者“想”则还原成了大白话:相片一定要有人,有人才活……

  今年1月,因为一组反映侗族大歌的图片成为同题摄影的力挺图片,在微博上“晒”热了从江,贵州省旅游局与南方卫视联合向“贵州李践”颁发了《多彩贵州微摄影大赛亚军》证书,获奖的原因多半来自“思”或者“想”。

  

  侗家芦笙队

  微言大义

  2013年8月8日,由贵州省旅游局和南方卫视联合新浪、腾讯、网易、搜狐、旅评网等20多个门户、摄影、旅游网站,共同推出的“拍拍拍—2013多彩贵州微摄影大赛”启动。在11000多幅摄影作品参与海选的第一阶段,“贵州李践”以一组“体验荔波,感受黔之绿”图片入围,与@苏群、@肖育文、@3J视觉-陈渊、@刚峰看世界等全国资深摄影师、网络名人一起进入24强,拿到多彩贵州行摄之旅的“路条”。

  11月25日,“贵州李践”前往黔东南,踏上原生态民族文化行摄之旅。

  在题为“你好,侗族大歌”的百字博文中,“贵州李践”在“丰收”了一组美丽图片后写下了自己的心情:

  #多彩贵州微摄影大赛#第四天。2013从江侗族大歌节,走进小黄,聆听天籁!千人合唱醉人心脾,多声部、无指挥、无伴奏,自然天成,带着泥土与原始林木的芳香与你相遇。那服饰、那笑脸,梦幻般绚烂,只需一眼,便无憾此生!

  这一百字博文与这一组光影纪录发布后,从江的侗族风情再次在网上飙红,该条微博阅读量达60多万。“贵州李践”估计过他的参赛微博会被关注,但他始终没有估计到会有这么多关注度。

  多彩贵州微摄影大赛主办方根据作品质量及转发数、评论数、被赞数等网络影响力,通过专家严谨评选,最终评出冠、亚、季军和各个单项奖。在以传播力排座次的前提下,也正是这么多关注,成了“贵州李践”获奖的理由。

  

  年轮

  微博不微

  根据新浪微博统计数据,“贵州李践”发布的“你好,侗族大歌”微博阅读人数为60.2万人,点赞人数35人,转发人数386人,评论人数130人。

  获得亚军后,“贵州李践”写下了“获奖感言”:

  有幸参加多彩贵州微摄影大赛摄影之旅,共发布新浪个人微博10条,在全国文化、旅游、摄影等领域产生了一定影响,为贵州民族文化及旅游推介奉献了“微薄”之力。

  微博不微。“多彩贵州微摄影大赛”两个阶段共收到参赛作品15700多幅,活动页面浏览量达2亿多,作品涵盖贵州自然风光、人文景观、民族风情及美食佳肴等,而为期一周的行摄之旅中,“贵州李践”的“返璞归真,堂安侗寨”、“惊叹,榕江古榕树群”、“肇兴,也许是归程”、“再见枪手”等微博也是“人气兴旺”,总阅读量逾200多万,那些古寨、古树以及源远流长的古老民俗,在博文与图片的组合中愈传愈远……

  2013年贵州旅游总收入2370亿元,位居全国前10,其中,新媒体“微力量”起了重要的助推作用。供职于纳雍县新闻中心的“贵州李践”坦言,今后,他还将继续通过微博、微信展示贵州多彩之美,再为家乡付出一点“微薄”之力。(周春荣)


责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号