中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

钟灵毓秀七星关 养生避暑最佳地

发布时间:2014-08-18   来源:七星关区文明办   
选择文字大小  
  

  万壑涛声响不平,巍巍七星作龙吟。松风卷起千层浪,奇景向来险处寻。

  七星关,一座矗立在岁月深处的巍巍名关!

  七星关,一座养生休闲的山水园林宜居城市!

  一个被山眷顾,被水滋养的地方,正以昂扬的姿态展现她的“避暑养身地,巍巍七星关”的绰约风姿;正以蓬勃的生机展现作为毕节试验区政治、经济、文化和信息中心的独特魅力……

  烟笼柳更青,春雨涨浮萍。极目江天阔,千山如画屏。七星关的自然景观,如枝头灵动的露珠,是自然的精灵。城内的东壁朝霞、南山雨霁、丰落秋成、翠屏旭日、南桥霓虹、百镇雄关等新老八景如一个神话演绎着一个个神奇的章节。

  清风撩起自然的恩赐,细雨滋润大山的情怀,浓荫古树铺满千年的传奇,峡谷溪流织就一生的等待。

  踏上七星关的土地,走进自然,融入自然,一步一景,扣人心弦,动人心魄。声闻十里的响水滩瀑布,是天然的城中之瀑,独步天下,春则清丽柔婉,夏则热烈奔放,秋则雍容华贵,冬则冷艳绝伦;人民公园内的西府海棠林,诉说着亦真亦幻的情愫;澄澈明净的碧阳湖,浸润着如梦如烟的韵致……

  国家森林公园拱拢坪景区,彩虹时现,流云舒卷;百鸟齐鸣,万声啁啾;林海苍茫,古木参天;青山如画,翠峰若屏;极目天楚,夕阳尽染;微风拂动绿意逼人的山峦,飞鸟掠过柔慢波动的涟漪。碧玉湖、落花溪、雷音殿、佛首岩、吞天井……一潭清泓,一地绿荫,悉悉索索,柔柔软软,是落叶在脚下的低吟;清清浅浅,潺潺涓涓,是泉水在身边的合唱;绿绿盈盈,纯纯净净,是春天的色彩,是生命的律动,是心事的无声;是天然的氧吧,是避暑的胜地……

  享有“抬头张家界,低头九寨沟”美誉的阿市中寨,幽静的山谷,幽静的森林,幽静的庭院,一切都是如此恬淡而率真,幽静的深处,翠绿欲滴,薄雾缭绕,这种绿,绿得深沉、绿得闪亮、绿得诱人;峡谷飞瀑,溶洞奇峰,美轮美奂;雨霁则云收天碧,薄霭依稀,山光浅翠,网晒斜晖;晓景则千山欲曙,轻雾霏霏;暮景则山衔落日,犬吠疏篱。在这里,如在岁月的最深处静静徘徊。林间的松涛,似阵阵箫声,潸然了滴滴清泪;一溪的蝉鸣,如汩汩清泉,流淌在浅浅心间;脚步的细碎,如句句诗行,澎湃着心灵的流湖。

  在七星关,轻声吟唱着浪漫的旋律,荡漾着时光的波纹,每一处风景,汇成诗意的河流,构筑诗意的栖居。在乡间野里回转流淌,品味一份遐想和情趣,一份古朴与神秘。

  依山而居的岁月,五彩斑斓,如歌如诗,小河风景区如一颗颗晶莹剔透的珍珠,镶嵌在大山深处,如诗般灵动飘逸,婉约柔美;如画般水墨流觞,浓淡相宜;这里孤峰耸立,狭谷深邃,水秀山奇,洞穴密布;夜幕降临时,翠绿丛中不羁的鸟,衔着记忆的青苔,穿越无边的夜色,飞向岁月的崖畔。小河的暮色,如彝家人博大的胸怀覆盖着一切,包容着一切,让世人的目光定格在最纯朴、最豁达、最率真的底色上,抖落岁月的尘埃,流进悠远的时光。于是,彝家人的歌舞,在灯火阑珊的晚上,古朴浓郁,韵味悠长,如莲般绽放,开成了一朵朵醉人的鲜花。

  群山叠翠,仙韵飘逸,灵气盎然,巍峨雄壮的大屯土司庄园,个性鲜明的上小河白族村寨,气势磅礴的鸡鸣三省……哪一点不让世人几夕流连梦千缕,哪一处不是曲吟未尽醉游人!

  心静鸟读天,水清鱼读月。大自然对七星关的眷顾和精心雕琢,不仅赋予了这片土地造化钟神的秀美,更赋予了这片土地避暑养生的灵气。徜徉于这座群山环抱、一水中流的城市,用心聆听,定有响水滩“明月松间照,清泉石上流”的意境;用心感悟,定有纱帽山“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的空灵;碧阳湖的一潭清泓,在月光的海岸,拨动了心底的琴弦,倾听浪的软语,诉说水的神话,一座岛,一池水,几片闲云,心神超逸,林中白鹭翻飞,一拂尘烟如絮……

  当晚风伴着夕阳缓缓而来的时候,站在同心阁前,眺望倒天河畔,夜,依旧美;柳,依旧翠;心,依旧静。七星关从容地散发出迷人的情调,夜幕下温馨惬意,夜幕下扑朔迷离,夜幕下格外缠绵。霓虹辉映的七星关,夜懂;流光溢彩的七星关,心懂……

  七星关,一座以巍巍名关命名的城市,繁华中流露古朴,喧嚣中透出恬静,淡雅里迸发炫丽,洒脱里蕴藏超然……

  七星关,一座现代文明与历史文化交相辉映的城市,如一池碧水婉约柔美,似一轮明月皎洁纯寂,走过一抹唐风,一阙宋词,一首元曲,让身沉在墨香里,让心醉在山水里,让梦牵在岁月里!(黎秀禹)


责任编辑:金丽
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号