中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

穿越威宁西部 遇见“千年中水”

发布时间:2017-08-07   来源:毕节市文明网   
选择文字大小  
  

  盛夏时节,走进贵州最西边的乡镇——中水镇,土地平旷、阡陌纵横,大河小溪交织着蜿蜒东去,天空澄澈如洗,田间地头庄稼一片葱绿,让人心旷神怡。

  正当我们沉浸在美景中时,向导告诉我们:“‘千年中水’的魅力何止于此!”

  长期以来,中水因为重要而丰富的考古发现,与赫章可乐、普安青山一起,被誉为贵州夜郎考古的“三大重镇”。

  中水汉墓群、鸡公山文化、吴家大坪遗址、稻谷坑、古战场……“千年中水”的文化魅力深深吸引着我们,成为我们穿越威宁最西部的最大原动力。

  1960年,贵州省博物馆在中水镇吴家大坪东侧陡坡下的中河大河湾冲沟采集到锛、斧等石器。后经贵州省文物考古研究所多次调查采集,考古学家又发现了大量的兽骨、陶器残片,以及磨光石器和距今3000多年的碳化稻谷和战国时期的墓葬,初步断定,这是一处新石器时代遗址,定名“中水吴家大坪遗址”。

  《威宁县志》记载,1978年、1979年两年间,省文物局在中水镇前河村与后河之间的山岭(“中水汉墓群”遗址)上清理墓葬53座,出土有铜器、陶器、铁器、玉器、石器500余件,其中陶器上刻画的符号为贵州省内考古的首次发现。经过对出土文物的鉴定,初步认定该地为夜郎国的一个小邑。

  1985年省政府将此地列为重点文物保护单位。

  2000年至2005年,中水一度成为全国考古圣地、热点和焦点。

  2006年5月9日,“中水文化”以专家们全票通过的成绩当选“2005年度中国十大考古新发现”之一。

  如今再走上中水汉墓群遗址,满山岭的庄稼郁郁葱葱。历史,已在百姓的柴米油盐里尘埃落定,只有当地的村民闲暇时看着这土地,口耳传承着发掘时的盛况。“当时,考古队的来我们这里挖了好几个月。刨出好多陶罐、刀戟。”向导告诉我们。

  这些遗迹和文物向我们解开了中水这片土地上古老的秘密,再现了先祖们生活的痕迹和他们的智慧结晶,将那段隐匿在地下的璀璨的历史文明重新整理重现。

  踩在这样的土地上,仿佛就能回到历史中去。

  1万年前,新石器时期,先祖打磨石器,制作粗陶器皿。刀耕火种,茹毛饮血,与自然抗争,在地球上征战一席之地。

  3000多年前,中水成为贵州一带最大的粮仓,稻谷满仓,蔬果飘香,巧匠能工制作出贵州绝无仅有的陶器,百姓富足。

  鸡公山的古战场,铭记下了当时的烽火硝烟,百姓流离……

  铭记历史,砥砺前行。

  文明穿越千年,勤劳延续千年。中水人民延续了勤劳的优良传统,在8万多亩的耕地上勤劳耕耘,让土地价值实现翻倍,使中水的总体经济发展程度走在威宁乡镇前列。

  中水人善于耕耘土地,让土地价值翻倍增长。中水有“中国紫皮大蒜之乡”的美誉,以紫皮大蒜、早熟马铃薯、辣椒等为主的蔬菜种植是中水镇贫困群众脱贫致富的优势产业。2017年,全镇还实现了人均拥有1亩苹果的目标,成为威宁苹果种植面积“第一镇”。

  因毗邻云南昭通,与昭通的商贸往来频繁,很多中水人从昭通外出,走向全国各地,开阔了眼界。很多中水人擅长经商,在当地,勤劳的农民在土地里“种钱”,有点经济意识的人在外经商“捞钱”,中水人总能找到一条致富门路。

  “千年中水”的考古文化使中水声名远播,产业发展推动中水经济社会快速发展,重视教育使中水未来充满希望。若干年后,中水镇必将成为威宁西部的重要一个“中心集镇”,继续绽放“千年中水”的无限魅力。(何欢 李云侠 马召凤


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号