中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

跳花坡:渐行渐远的民族风

发布时间:2017-08-31   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  “ 什么是跳花坡?”

  “听过,但不知道具体指什么。”

  “跳花坡?歌词里不是有吗?花的天堂,鸟的天堂,我们的天堂,跳花坡跳出我们祖祖辈辈的梦想……”

  跳花坡,熟悉又陌生的词语,一首《毕节我的家乡》将“跳花坡”三个字带进了我们的心里,但却没有多少人了解其中的深意。

  借着端午节的到来,笔者决定探寻印象中的“跳花坡”。

美好心愿跳出来

 美好心愿跳出来。 

  各地跳花坡的时间不一 

  顺着弯曲的山路,伴着潺潺的流水声,从三板桥街道官大村沿小路一直走,大约半小时就来到灵峰村。村民杨志顺是个六七十岁的智者,对于苗家的民族习俗,他侃侃而谈,精气神十足。

  “我们苗家较为重视的两个节日,一个是糍粑节,另一个就是端午节。”杨志顺告诉记者,这两个节日在他们心中的意义甚至超过了春节。而端午节的重要地位无需用言语描述,一切尽显于跳花坡中。

  苗族跳花坡节通常是苗家人一年中集人际交往、信息交流和娱乐于一身的民间活动。在欠发达的乌蒙山深处,每年的跳花坡节,是苗族人立体生活的再现,苗族人生活的方方面面都可以在花场上看到。跳花节的主题包括了祈求来年风调雨顺、年轻人寻找伴侣、人们展示美好生活、走亲访友,也有的在此倾诉苦楚等等。

  “苗族的花坡节,各地有各地跳花坡的时间,地方不同,跳花坡的时间也不一样。毕节的苗家花坡节,大部分是在正月,有的则是在五月,如灵峰村苗家的花坡节在农历五月初一到初三,而八寨镇的则为端午节当天。”杨志顺告诉笔者。

  “对于老年人来说,花坡节就是大家聚在一起谈古论今;对未婚男女来说,实际上应该算一个相亲的节日,不少年轻的男孩和女孩都比较重视这个节日。”杨志顺说,苗族同胞会在一个规定的日子里聚在一起,预约到一个固定的地方(一般都是聚在比较宽敞的草坪上)举行他们的花坡节盛典。

  花坡节当天,苗族同胞的穿着十分讲究。“比穿着也是一项不成文的规定。”杨志顺介绍,对于女子来说,不单要穿得有特色,还要比衣服多,所以,花坡节当天,已婚的女子会由丈夫帮忙背衣服去参加花坡节活动,而未婚的女子则由兄长弟弟帮忙背。据说,乌蒙山深处的许多苗家儿女,平常都舍不得穿盛装,只有隆重的跳花节才穿。

  当然,除了盛装,芦笙、歌曲、舞蹈也是花坡节必不可少的元素。

跳花坡

   跳花坡。 

  记忆中的跳花坡:很美 

  跳花坡是各地苗族同胞十分钟爱的活动,有的地方苗族花坡节上由数十人甚至上百人围成一圈或者若干圈,在芦笙引导下转圈舞蹈,故名:跳场。据说,许多人来参加花坡节都希望能够在花场上转一转,以祈求来年好运。

  “跳花坡,饱含了苗家人的祝福之情。”杨志顺欣慰之情溢于言表,苗族花坡节的主题之一是为前一年的丰收而祝福,为新一年风调雨顺而祈祷。

  杨志顺说,现在的花坡节由于受旅游或地方有关部门的介入,花坡节也会注入现代文化的元素,人们在花坡节开展各种文艺宣传等等,“不过这种活动在整个跳花坡过程中也只占少部分,更多的都是苗族同胞按照自己的心愿和民间习俗自由自在地开展各种活动。”

  男女青年奔赴跳花节,有一种心愿就是寻找自己的意中人。当天,人们可以看见女性各种不同色彩的头饰装束。据介绍,女青年头上的红色装束,表示女子未婚,而头上包着黑色毛线的则是已婚妇女。年轻男女可以从头饰颜色寻找自己的伴侣。一旦男女双方互相有所好感,就会用苗歌进一步交流,以便进一步了解对方;有的则由男女方的某个知己为自己充当媒人牵引,双方认识后,直接进入话题。如果基本达成结交意象,男方会热情地将女子邀请到家里去作客。总之,跳花节苗族青年的谈情说爱有他们独自的温柔与狂热。

  对于许多苗家人来说,他们参加跳花节,不是来展示生活,也不是来显示富有,而是来见一见多年不见的亲朋老友,或是娘家亲人。

  “苗族人来到跳花场,往往相互间会谈论家常,或问寒问暖,特别是多年不见的至亲好友,关心问候总是少不了的。”杨志顺说,有些人家如过去的一年遇什么天灾人祸,比如粮食受灾歉收,老人去世,幼儿夭折,家有病人等等,都会用哭的方式向亲人诉说,直到哭声感动对方,一行人哭得昏天暗地。这种哭诉最后是互相安慰,也是互相同情,是花场上最为珍贵的人间世俗。

  保护和传承民族文化任重道远 

  “不管是灵峰村还是八寨镇,现在的跳花坡都是小打小闹,甚至有消逝的迹象。”杨志顺深表遗憾。过去,如果参加花坡节,第一天赶路,第二天尽情表演,第三天才打道回府,人多,热闹;而现在,不管多远,坐上车要不了多久就到,至于表演的时间,也被缩减为一两个小时。

  “根本没有了原来过节的味道!”不少苗族同胞表示。目前,端午节的跳花坡已名存实亡,最多是有兴趣的几个人聚在一起热闹热闹。

  “我们每一次庆祝节日,都在有意无意地传承传统文化。”杨志顺告诉笔者,淡化了节日与文化的天然关系,节日就会失去旺盛的生命力。维护节日的传统性就是在客观上推进文化的多样性。每一种文化和传统都有其不可替代的价值,它不应该随着现代化进程而被抛弃,甚至遗忘。相反,传统文化应该在现代社会中不断的生存和延续。

  “要延续跳花坡的习俗,除了需要政府有关部门的重视,更需要我们苗族同胞肩负起传承民族文化的重任。”杨志顺语气坚定地说,花坡节有相当的历史渊源和文化内涵,也有大量脍炙人口的民间传说,而安顺普定县更将“苗族跳花节”申报为国家第二批非物质文化遗产保护名录。

  “‘跳花节’作为非物质文化遗产,我们有责任将它传承下去。”对于“跳花坡”的申遗,杨志顺无比自豪,虽然与安顺的花坡节时间不同,但杨志顺表示,他们将苗族文化传承下去的决心绝对是相同的。(胡家瑾


责任编辑:蒋敦萍
打印】【关闭】【收藏此文章

联系地址:毕节市行政办公中心9楼西0922 咨询电话:0857-8630030 咨询QQ:1509077332 邮编:551700
Copyright 毕节文明网 版权所有 技术支持:毕节试验区网 黔ICP备 05000423 号