中国文明网(毕节站)首页 > 文化毕节

跳花坡:渐行渐远的民族风

发布时间:2017-08-31   来源:毕节日报   
选择文字大小  
  

  “ 什么是跳花坡?”

  “听过,但不知道具体指什么。”

  “跳花坡?歌词里不是有吗?花的天堂,鸟的天堂,我们的天堂,跳花坡跳出我们祖祖辈辈的梦想……”

  跳花坡,熟悉又陌生的词语,一首《毕节我的家乡》将“跳花坡”三个字带进了我们的心里,但却没有多少人了解其中的深意。

  借着端午节的到来,笔者决定探寻印象中的“跳花坡”。

美好心愿跳出来

 美好心愿跳出来。 

  各地跳花坡的时间不一 

  顺着弯曲的山路,伴着潺潺的流水声,从三板桥街道官大村沿小路一直走,大约半小时就来到灵峰村。村民杨志顺是个六七十岁的智者,对于苗家的民族习俗,他侃侃而谈,精气神十足。

  “我们苗家较为重视的两个节日,一个是糍粑节,另一个就是端午节。”杨志顺告诉记者,这两个节日在他们心中的意义甚至超过了春节。而端午节的重要地位无需用言语描述,一切尽显于跳花坡中。

  苗族跳花坡节通常是苗家人一年中集人际交往、信息交流和娱乐于一身的民间活动。在欠发达的乌蒙山深处,每年的跳花坡节,是苗族人立体生活的再现,苗族人生活的方方面面都可